Loading

ニュースリリース / 報道関係者に向けて発表した資料

2012年2月8日

象印ステンレスボトルのイメージキャラクターに
女優の木村文乃(きむらふみの)さんを起用

オフィスで働く女性のマイボトル・ライフを描くTV-CMを2月11日よりオンエア
スペシャルサイト「木村文乃のMy Bottle Days」も開設

 象印マホービン株式会社では、当社ステンレスボトルのイメージキャラクターに、女優の木村 文乃(きむら ふみの)さんを起用し、TV-CM「ステンレスマグ ちょっと ごほうび まほうびん(保温)」篇を平成24年2月11日より全国で放映します。また、スペシャルサイト「木村文乃のMy Bottle Days」を開設、木村文乃さんのマイボトルライフの紹介、TV-CM及びメイキングを公開予定です。

 当社では、平成18年より「マイボトルキャンペーン」を実施、カフェやお茶屋さんとコラボし、マイボトルを持参すると購入した飲み物を入れてくれる“給茶スポット"を始め、様々な活動に取り組んでいます。近年はエコ意識の高まりや節電の観点からも、電気を使わずに適温をキープできるまほうびん製のマイボトルが注目され、家庭や外出先だけではなく、オフィスでマイボトルを利用するシーンも増えてきました。マイボトルを活用すれば、自宅で作ってきたマイドリンクを仕事の合間や、ランチタイムに、オフィスの外でも手軽に飲んでほっと一息・・・、といったことも可能です。このような流れを受けて、本年1月からは、働く女性がリラックスしてオフィスで過ごせるよう応援する「ちょいリラ」プロジェクトを展開しています。
 
  今回の象印ステンレスボトルのイメージキャラクターの起用にあたり、「ちょいリラ」プロジェクトのメインターゲットである、オフィスで働く若い女性の等身大のイメージと重なる女優・タレントの中から選考を行いました。そして選出されたのが、凛としたたたずまいを持ちながら、演技の幅も広く、表情が豊かで、清潔感ある正統派美人女優として注目されている木村文乃さんです。TV-CMをはじめ、ポスター、店頭ツール、ホームページ等での展開により、若い女性のみならず、幅広い方々に、当社ステンレスマグのより一層の知名度・イメージの向上が図れるものと期待しています。 木村 文乃(きむら ふみの)さん



■ 象印ステンレスボトル新イメージキャラクター
  木村文乃(きむらふみの)さん プロフィール

生年月日 1987年10月19日
出身地 東京都
サイズ 身長164cm、靴24cm
血液型 AB型
趣味 写真、散歩、映画鑑賞
特技 料理、乗馬、スキー、剣道、水泳
所属 トライストーン・エンタテイメント

主な出演作品
<TV>  
2011 フジテレビ「蜜の味」 頼陽華役
NHK「祝女 3rdシーズン」レギュラー
テレビ朝日「警視庁失踪人捜査課 Special」三浦未知役
TBS「華和家の四姉妹」 第1話相本美弥役
2010 フジテレビ「夏の恋は虹色に輝く」
フジテレビ「パーフェクト・リポート」
2008 日本テレビ開局55年スペシャルドラマ「東京大空襲」
NHK連続テレビ小説「だんだん」 涼乃(舞妓)役
2006 NHK大河ドラマ「功名が辻」
<MOVIE>  
2012 映画「ポテチ」 ヒロイン・大西若葉役 監督:中村義洋
2011 映画「極道めし」 ヒロイン・水島しおり役 監督:前田哲
2006 映画「風のダドゥ」 主演・浅野歩美役 監督:中田新一
2005 映画「アダン」 ヒロイン・アダン役 監督:五十嵐匠
<PV>  
2010 「Beautiful World」 RAM WIRE(ラムワイヤー)
「手」 大知正紘(小林武史プロデュース)
2008 「僕は貝になりたくない」 10OUTS
「木村 文乃(きむら ふみの)さん

木村文乃さんのコメント
象印マホービンは、炊飯ジャー、ポットのイメージがありましたが、今回はじめてステンレスボトルを使ってみて、とても軽く、保温・保冷がバッチリで素敵でした。今回のCM撮影は、丸2日かけて、色んなバリエーションをとったので、表情の変化に気をつけてました。象印ステンレスボトルのイメージキャラクターに選んでいただいたからには、しっかり(マイボトルを)普及させていきたいと思います!



■ ステンレスマグ TV-CM概要

タイトル ステンレスマグ ちょっと ごほうび まほうびん(保温) 篇 30秒
出演 木村文乃
放映開始日 平成24年2月11日(土)〜
内容 主人公は、架空のお菓子メーカー『Lococo(ロココ)製菓』に入社して3年目の女性という設定です。商品企画部のアシスタントとして明るく前向きに働く女性の一日を、そのそばにいつもあるまほうびんのマイボトルとともに描くことで、マイボトルライフへの共感、商品の特長(保温性)をしっかり伝え、その利便性を訴求します。
使用楽曲 「恋の魔法瓶」 矢井田瞳 ※平成23年11月30日発売「間違いだらけのダイアリー」カップリング曲
制作スタッフ 広告代理店:博報堂 制作:博報堂プロダクツ

撮影時のエピソード
 早朝の撮影現場に「おはようございます!」と元気いっぱいのあいさつが響き、木村文乃さんが登場。作り込まれた部屋やオフィスのセットに、木村さんも感激されていた様子でした。そんなセットの雰囲気もあってか、“時間を忘れてオフィスでがんばる女性"の役に入りきる木村さん。撮影カットもかなりの数になり、撮影は日が暮れるまで続きましたが、いつも笑顔を絶やさない木村さんのおかげで、現場は終始和やかな雰囲気に包まれていました。
ステンレスマグ TV-CM概要




■ ステンレスマグ ちょっと ごほうび まほうびん(保温)篇 (30秒)
ステンレスマグ ちょっと ごほうび まほうびん(保温)篇 (30秒)



■ スペシャルサイト「木村文乃のMy Bottle Days」概要
http://www.zojirushi.co.jp/cm/mybottledays/index.html
スペシャルサイト「木村文乃のMy Bottle Days」
トップページの画像
スペシャルサイト「木村文乃のMy Bottle Days」
「文乃とマイボトルの一週間」画像
ホーム(トップページ)
文乃からのメッセージ
→ プロフィール
ご挨拶ムービCM&メイキング
→ ステンレスマグ ちょっと ごほうび まほうびん(保温) 篇 (30秒)
→ メイキング 90秒
文乃とマイボトルの一週間
→ 木村さんの「マイボトルライフ一週間」を紹介
文乃のとっておきドリンク
→ 木村さんがマイボトルで飲んでみたいドリンクを紹介










※このニュースリリースの情報は、記者発表日現在の情報です。
ご覧になった時点で最新の情報とは異なっている場合がありますのであらかじめご了承下さい。

■ 本リリースに関するお問い合わせ先 ■

象印マホービン株式会社 広報グループ (担当 : 市川・山下)
〒 530-8511 大阪市北区天満 1 丁目 20 番 5 号
http://www.zojirushi.co.jp
TEL 06-6356-2329
2012年ニュースリリース一覧に戻る