ニュースリリース / 報道関係者に向けて発表した資料

2013年8月22日

〜神戸の人気食パン専門店『地蔵家』の協力でパン屋さんの窯を再現〜
ミミまでやわらかく、おいしい食パンを焼くことができる

ホームベーカリー『パンくらぶ』(BB-SS10型)

新発売

ホームベーカリー『パンくらぶ』(BB-SS10型)

ホームベーカリー『パンくらぶ』(BB-SS10型)

象印マホービン株式会社では、神戸の人気の食パン専門店『地蔵家』(神戸市灘区)協力のもと、パン屋さんの窯を再現した「高火力・底面加熱ダブルヒーター」を搭載し、底面から一気に高温加熱することで、ミミまでやわらかい食パンを焼くことができる、ホームベーカリー『パンくらぶ』(BB-SS10型)を平成25年9月21日より発売いたします。

また、『地蔵家』にレシピの監修をしていただくことで、材料や焼き方にこだわった、しっとりとリッチな味わいの食パンを焼き上げる「プレミアムリッチコース」を搭載した、ワンランク上のホームベーカリーです。

商品名 品番 希望小売価格(税込) 発売予定日
ホームベーカリー
『パンくらぶ』
BB-SS1052,500円 平成25年
9月21日

【商品概要】

ホームベーカリーは、手作りパンへの関心の高まりや食の安全志向などを背景に、主婦に人気の家電製品として安定した需要があります。市場は平成24年に約63万台、平成25年は約64万台を見込んでいます(当社推計)。

今回発売するBB-SS10型では、パン屋さんの窯を再現するため、庫内底部にヒーターを追加した「高火力・底面加熱ダブルヒーター」により、素早い加熱で庫内温度を一気に上げ、底から高火力を伝えるので、ミミまでやわらかいパンを焼くことができるようになりました。

また、神戸の人気の食パン専門店『地蔵家』(神戸市灘区)に監修していただき、「プレミアムリッチコース」を搭載しました。材料に生クリームや、練乳などを加え、焼き方にもこだわることにより、ミミまでやわらかく、しっとりとリッチな味わいで、口の中で溶けていくようなきめ細かい食感の食パンを焼き上げることができます。

従来機種から好評の、作りたいレシピにあわせコネ・発酵・焼き時間をそれぞれ自由に調節できる「ホームメイドコース」機能も引き続き搭載。前回作ったお気に入りのレシピの設定時間がメモリーできるので、次回のパン作りに便利です。さらに、イースト臭を抑えて素材そのものの香りを楽しむことができる「イースト少なめコース」や、「国産小麦」「天然酵母」「米粉」「ごはん入り」のパンメニュー、「もち」「ジャム」「ケーキ」「麺生地」メニューも搭載しています。

110種類のレシピが掲載された「カラーレシピブック」を同梱し、当社ホームページでおすすめのレシピを基本篇からアレンジ篇まで多数掲載、製品の使い方もわかりやすく紹介するなど、家庭でのパン作りをサポートします。

神戸の食パン専門店『地蔵家』

パンのミミまでやわらかく、リッチな味に焼き上げる神戸・六甲道の食パン専門店『地蔵家』。ケーキ屋さんが使う生クリームやバター、練乳を加えるなど、素材にこだわった風味は絶品です。
口コミで人気が高まり、テレビや雑誌でも話題になり、今では地元神戸だけでなく、全国から注文が相次いでいます。

神戸の人気の食パン専門店『地蔵家』

【商品特長】
<今回新しくなったポイント>

1. パン屋さんの窯を再現した「高火力・底面加熱ダブルヒーター」
庫内底面にヒーターを追加することで、素早い加熱で庫内温度を一気に上げます。底面のヒーターから上部へと一気に熱が伝わるのでパン生地は素早くふくらみ、ミミまでやわらかいパンが焼き上がります。
パン屋さんの窯を再現した「高火力・底面加熱ダブルヒーター」
2. ミミまでやわらかくリッチな味わい「プレミアムリッチコース」
『地蔵家』のレシピをベースに、こだわりの材料・焼き方で、ミミまでやわらかく、しっとりリッチな味わいのパンに焼き上げるコースです。口の中で溶けるほどにきめ細かい食感も再現しています。
3. イースト臭を抑える「イースト少なめコース」
イーストの使用をわずか1グラムに抑えながらも、ふっくらやわらかいパンを焼き上げるコースです。イースト臭を抑え、材料そのものの香りを楽しめます。
4.「もちコース」
2合から3合までのもちがつける「もちコース」を搭載しました。おいしいつきたての味が楽しめます。

<従来からの商品特長>

1. パン作りのレパートリーが広がる「ホームメイドコース」
作りたいレシピにあわせて、コネ・発酵・焼き時間をそれぞれ自由に調節できます。前回作ったお気に入りのレシピの設定時間がメモリーできるので、次回のパン作りに便利です。
2. さまざまな食パンコース
・3つの食感が選べる「食パンコース」
食パンは、ふんわりと口溶けの良い「ふんわり食パン」、しっかりとした歯ごたえの「もちもち食パン」、サックリと軽い食感の「サクふわ食パン」の3つから、お好みで選べます。
・素材へのこだわり「国産小麦コース」
うまく焼き上げるのが難しい国産小麦※1 パンもふっくらと焼き上げます。
※1
市販の国産小麦粉は、収穫時期の銘柄により、たんぱく質(グルテン)の含量が異なるため、パンのふくらみに差が出ることがあります。
・独特の風味豊かな「天然酵母コース」(小麦粉、国産小麦粉使用時)
食パンだけでなく、パンやピザ生地も天然酵母を使って作れます。
・もちもちした食感の「米粉パンコース」(ドライイースト使用時)
米粉(小麦グルテン入り)で焼き上げるので、米粉特有のもちもちしたパンが作れます。食パンコースの他に生地を作ることもできるので、米粉を使ったプチパンやドーナツなども楽しめます。
3. 充実したメニュー「ジャム」「ケーキ」「麺生地」
・手間のかかるジャムなども簡単な「ジャムコース」
旬の果物を使った手作りジャムが簡単に作れます。火加減調節などの手間が省けるうえ、お好みの甘さに調節できます。
・手作りケーキも簡単に作れる「ケーキコース」
材料を入れるだけで簡単に作れます。
・そば※2、うどん、パスタの生地が作れる「麺生地コース」
※2 そば粉は、兜x澤商店の「北海道産そば粉」をご使用ください。
4. 本体のコース番号を選んで操作「簡単メニュー選択」
本体上部(ふた)にはコース番号が表示されています。番号を選んで“スタート”を押すだけなので、取扱説明書を確認する手間が省け、簡単にコースを選択できます。
5. レーズン、ナッツなどの具入り食パンも簡単に作れる、着脱式の「自動具入れ容器」
自動具入れだから、就寝前にタイマーをセットしておけば翌朝にはおいしい具入り食パンが焼き上がります。コネの途中で、自動的に具を投入するので具がつぶれることなく焼き上がります。また、具入れ容器はお手入れしやすい着脱式で、丸洗いでき、いつも清潔です。
(ジャムコース時は使用できません)
6. 110種類のメニューを掲載した「カラーレシピブック」
ホームメイドコースを使ったこだわりのレシピや麺類レシピも含んだ見やすいカラーの別冊レシピブックがつきます。

<その他の商品特長>

焼き加減2段階「ふつう・しっかり」※3
※3
「サクふわ食パン」では選択できません。
約2時間30分で焼き上がる「早焼きコース」(ドライイースト、小麦粉使用時)
ふたを開けるとハネの回転が止まる「安全機構」
焼き上がり時刻を予約できる「時計式タイマー」
焼き上がりを教えてくれる「お知らせメロディー」
汚れがつきにくくお手入れ簡単「フッ素加工パンケース」「フッ素加工ハネ」
コードがすっきり収納できる「コードリール」
 

【商品仕様】

商品名 ホームベーカリー『パンくらぶ』
品番 BB-SS10
希望小売価格(税込) 52,500円
容量 1斤
消費電力(50/60Hz) 450W(ヒーター)/69/63W(モーター)
外形寸法:幅×奥行×高さ(約cm) 22.5×31.5×34.5
本体質量(約kg) 7.5kg
電源コード 1.0m(コードリール式)
付属品 計量カップ(2個)、計量スプーン
色柄 プライムホワイト(-WP)

※このニュースリリースの情報は、記者発表日現在の情報です。
ご覧になった時点で最新の情報とは異なっている場合がありますのであらかじめご了承下さい。

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お客様ご相談センター ナビダイヤル 0570-011874
(市内通話料金でご利用いただけます)
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象印マホービン株式会社 広報部(担当 : 市川・美馬本(みまもと))
〒 530-8511 大阪市北区天満 1 丁目 20 番 5 号
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TEL 06-6356-2329

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