2015年7月21日
羽を大きくし、蓄熱性をアップ!IH加熱と相性の良い鉄をコーティングした
圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』NP-YS10型“鉄器コート 豪熱羽釜”(右は内釜)
象印マホービン株式会社では、内釜のステンレスの羽の幅を広げることで、蓄熱性をアップさせた“豪熱羽釜”の外側に、IH加熱と相性の良い鉄をコーティングすることで発熱効率を上げ、ごはんのおいしさを高めた圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』NP-YS型“鉄器コート 豪熱羽釜”(2サイズ展開)を平成27年8月21日より発売します。
同NP-YS型では、蒸気口セットがいらない二重内ぶた構造を採用。お手入れも簡単になりました。
商品名 | 品番 | 希望小売価格(税別) | 発売予定日 |
---|---|---|---|
圧力IH炊飯ジャー 『極め炊き』 “鉄器コート 豪熱羽釜 |
NP-YS10(0.09~1.0L) | オープン価格 | 平成27年8月21日 |
NP-YS18(0.18~1.8L) | オープン価格 |
側面のヒーターからの熱を釜内に伝えやすくするため、釜の周囲に“ステンレスの羽”をつけた豪熱羽釜。その羽の幅を広げることで、蓄熱性が約25%アップ※1しました。さらに、火力が約1.3倍※2となった側面の「胴リングWヒーター」から、熱がより一段と伝わりやすくなり、これまで以上に高温を維持しながら炊くことができます。
※1 羽の幅 当社従来品NP-BU10型(平成26年発売)10mm 、NP-YS10型12.5mmとの比較。
※2 側面のヒーター 当社従来品NP-NU10型(平成23年発売)60W、NP-YS10型80Wとの比較。
IH加熱と相性の良い鉄を、釜の外側にコーティング。発熱効率が約1%アップ※3しました。また、沸とう維持工程では1.1倍※4の火力で炊くので、釜内の炊きムラを抑えます。
※3 発熱効率 当社従来品NP-BU型(平成26年発売)80.1%とNP-YS型81.0%の比較。電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定。
※4 沸とう維持工程の平均電力 当社従来品NP-BU型(平成26年発売)平均電力610WとNP-YS型約690Wとの比較。当社調べ。
釜の内釜にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、ごはんの甘み成分(還元糖)が 約45%、うまみ成分(アミノ酸)が約5%アップ※5します。
※5 当社従来品プラチナコートなしの内ぶた+内釜NP-LT型(平成21年)との比較 。 甘み成分のひとつである還元糖量NP-LT型0.066mg/gとNP-YS型0.096mg/g うまみ成分のひとつであるアミノ酸量NP-LT型112nmol/g NP-YS型118nmol/g 当社自社基準による東京農業大学調べ。
※6 メニューによって異なります。
商品名 | 圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』 “鉄器コート 豪熱羽釜” | |
---|---|---|
品 番 | NP-YS10 | NP-YS18 |
希望小売価格(税別) | オープン価格 | オープン価格 |
炊飯容量(白米) | 0.09~1.0L | 0.18~1.8L |
炊飯時消費電力 | 1,240W | 1,370W |
外形寸法 幅×奥行×高さ(約) | 27.5×34.5×23.5cm | 30.5×37×26.5cm |
質 量(約) | 6.5kg | 8.0kg |
電源コード | 1.0m | |
色 柄 | ホワイト(-WA) |
※このニュースリリースの情報は、記者発表日現在の情報です。
ご覧になった時点で最新の情報とは異なっている場合がありますのであらかじめご了承下さい。