象印 ZOJIRUSHI

ニュースリリース

2015年12月3日

炊き分け機能が人気の小容量圧力IH炊飯ジャーに
玄米のおいしさを引き出す「熟成炊き(玄米)」メニューを追加!

圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-RX05型)新発売

圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-RX05型)画像

圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-RX05型)

象印マホービン株式会社では、白米を4通りに炊き分ける小容量タイプの圧力IH炊飯ジャー(NP-RW05型)に、時間をかけて玄米のおいしさ(甘み成分)を引き出す「熟成炊き(玄米)」メニューを新たに追加した小容量タイプの圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』NP-RX05型を平成28年1月21日より発売いたします。
 新製品ではさらに、30時間※1 おいしく保温できる「うるつや保温」に加えて、いつでもあたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」メニューを新たに設定し、2通りの選択が可能になりました。

※1 メニューによって保温できる時間が異なります

商品名 品番 希望小売価格 発売予定日
圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』 NP-RX05 オープン価格 平成28年1月21日

※炊飯容量:3合(0.09~0.54L)


【商品概要】

近年、単独世帯や夫婦のみ世帯といった、1~2人の少人数世帯が増加しています。それに伴い、小容量タイプのIH炊飯ジャーの市場も拡大しており、平成25年は約33万台、平成26年は約42.5万台、平成27年は約47万台を見込み、平成28年には約49万台を見込んでいます(当社推計)。

今回発売する圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』NP-RX05型は、お茶碗一杯分(0.5合)から3合までのごはんをおいしく炊けるようにこだわった製品です。前機種NP-RW05型で好評だった、圧力の強さと圧力をかける時間を調整して、白米を“しゃっきり”“ふつう”“もちもち”“すしめし”の4通りの食感に炊き分けられる「炊き分け圧力」や、内釜にコーティングしたプラチナナノ粒子が水質を変え、ごはんの甘み成分(還元糖)を引き出す「プラチナコート」など、ごはんをおいしく炊ける機能を引き続き搭載しています。

さらに新製品では近年の健康志向に対応し、お米のおいしさを引き出す「熟成炊き」(予熱、炊飯時間を長くして、お米の芯までじっくりと吸水させ、お米のα化を促進させる機能)に、従来の白米メニューに加え、“玄米メニュー”を追加しました。「熟成炊き」の玄米メニューで炊いたごはんは、通常の玄米メニューで炊いたごはんに比べ、溶出還元糖量は約2.3倍※2、ギャバ(GABA=ガンマ・アミノ酪酸)も1.4倍※2になります。 また、おいしさと栄養を両立したお米として知られる金芽米※3や、雑穀米が炊ける「健康米メニュー」も搭載しています。

保温設定も30時間※1おいしく保温できる「うるつや保温」に加えて、いつでもあたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」メニューを新たに設定し、2通りの選択が可能になりました。

※2 熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、GABA7.1mg/100gと、玄米メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.015mg/g、GABA5mg/100gとの比較。(溶出還元糖量は当社自主基準による東京農業大学調べ。GABA量は当社自主基準による日本食品分析センター調べ)

※3 金芽米は東洋ライス株式会社の登録商標です。


【今回新しくなったポイント】

● 予熱、炊飯時間を長くして、お米の栄養素を引き出す「熟成炊き」に“玄米”メニューを追加
お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。「熟成炊き」は時間をかけて米を水に浸し、お米の芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からα化を促進し、ふっくらおいしくなります。
「熟成炊き」の玄米メニューでは、通常の「玄米メニュー」より、お米の甘み成分のひとつである溶出還元糖量は約2.3倍※2、ギャバ(GABA=ガンマ・アミノ酪酸)も1.4倍※2になります。「熟成炊き」の白米メニューでは、白米ふつうメニューより溶出還元糖量は、約2.3倍※4になります。

※4 熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較。(溶出還元糖量は当社自主基準による東京農業大学調べ。GABA量は当社自主基準による日本食品分析センター調べ)

● 30時間※1おいしく保温できる「うるつや保温」に加えて、あたたかいごはんを食べたい方に「高め保温」を追加。2通りの選択が可能。

釜内の温度を最適に調整し、30時間※1おいしく保温できる「うるつや保温」に、いつでもあたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」を新たに追加しました。

【従来からの商品特長】

1. しゃっきりからもちもちまで、好みの食感に炊き分ける4通りの「炊き分け圧力」
圧力の強さと圧力をかける時間を調整することで、“しゃっきり”“ふつう”“もちもち”“すしめし”と、メニューに合わせて白米を4通りの食感に炊き分けます。
2. ごはんの甘み成分(還元糖)が約30%※5アップする「プラチナコート」
厚さ1.7mmの「プラチナ厚釜」の内側はプラチナ(白金)ナノ粒子の触媒効果で、水質が弱アルカリ性に変化。お米の表面にあるたんぱく質を分解し、水がお米の芯まで浸透しやすくなります。ごはんの甘み成分のひとつである還元糖量が約30%※5アップします。

※5 ごはん表面の「粘り」成分中の甘み成分のひとつである還元糖量比較。 当社従来品NP-RB型(平成21年発売・プラチナコートなし)0.074mg/gと NP-RX型0.099mg/gとの比較(当社自主基準による東京農業大学調べ)

3. 蒸気を約50%※6抑える「蒸気セーブ」メニュー
電力量を抑えながら炊き、蒸気量を約50%※6抑えます

※6 2合炊飯時 白米ふつう選択時 排出蒸気量27.3gと蒸気セーブ選択時 排出蒸気量11.8g、 室温23度で測定。(自社基準による当社測定値)なお、蒸気量は抑えられますが、結露や やけどにご注意ください。周囲の環境などによって蒸気量は異なります。

4. 栄養価の高い雑穀米や玄米、金芽米※3が炊ける「健康米メニュー」
ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米や玄米が炊けます。また、胚芽の基底部と亜糊粉層(あこふんそう)をバランスよく残すことで高い栄養価とおいしさを実現した金芽米※3が炊ける専用メニューがあります。

【その他の商品特長】

  • 選択できる炊飯メニューは、「白米(ふつう、しゃっきり、もちもち)」「エコ炊飯」「熟成炊き(白米・玄米)」「白米急速」「炊きこみ」「すしめし」「おかゆ」「おこわ」「金芽米」「雑穀米」「玄米」「蒸気セーブ」「発芽玄米」と、「無洗米」コースです。

    ※おこわは、「すしめし」メニューで炊けます。発芽玄米の炊き方は取扱説明書に掲載しています。

  • 内釜洗米OK
  • 水位が見やすい0.5カップごとの親切目盛
  • お知らせメロディー
  • 時計式2メモリータイマー
  • 再加熱キーで食べごろ温度にあたためる「あったか再加熱」
  • 大型バックライト液晶
  • はずして洗えるステンレスの「洗える内ぶた」と、庫内に落ちたごはん粒などもサッとひと拭きで汚れが取れる「フラット庫内」でお手入れ簡単。
  • 内釜3年保証

【商品仕様】

商品名 圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』
品番 NP-RX05
希望小売価格 オープン価格
炊飯容量(白米) 0.5~3合(0.09~0.54L)
炊飯時消費電力 700W
1回あたりの炊飯時消費電力量 110Wh
1時間あたりの保温時消費電力量 12.5Wh
外形寸法:幅×奥行×高さ(約cm) 23×32×19.5
本体質量(約kg) 4.2
電源コード 1.0m
色柄 ダークブラウン(-TD)

※このニュースリリースの情報は、記者発表日現在の情報です。
ご覧になった時点で最新の情報とは異なっている場合がありますのであらかじめご了承下さい。


本製品に関する読者からのお問い合わせ先
お客様ご相談センター
フリーダイヤル 0120-345135
象印マホービン ホームページ
http://www.zojirushi.co.jp
本リリースに関するお問い合わせ先
象印マホービン株式会社
広報部
山田・安藤・美馬本(みまもと)
TEL 06-6356-2329