2016年3月1日
「排水ホース」と「水受け」にAg+抗菌※1加工を採用し、さらに清潔で使いやすい
象印マホービン株式会社では、「食器乾燥器」2機種(EY-GB50型/EY-SB60型)を平成28年3月11日より順次発売します。
新製品2機種には、水ぬめりやカビが発生しやすい排水ホースと水受けに、銀イオン(Ag+)を配合した「Ag+抗菌※1加工80cm※2ロング排水ホース」と「Ag+抗菌※1加工水受け」を採用。EY-SB60型には、はし立て受けにもAg+を配合※1するなど、清潔で使いやすさに配慮しています。
食器乾燥器EY-GB50型は、置き場所に困らない当社独自※3の“省スペース・たて型”で、食器量5人分、24cmの大皿も収納可能です。EY-SB60型は大きくふたが開くドーム型で、6人分の食器が収納でき、食器かごをセットしたまま引き出せる「ステンレストレー」、左右向きを変えてセットできる「ステンレスかご」など、大皿でも出し入れしやすくなっています。
商品名 | タイプ | 品番(標準食器量) | 希望小売価格 | 発売予定日 |
---|---|---|---|---|
食器乾燥器 | たて型 | EY-GB50(5人分) | オープン価格 | 平成28年3月11日 |
ドーム型 | EY-SB60(6人分) | オープン価格 | 平成28年3月21日 |
食器乾燥器 EY-GB50
食器乾燥器 EY-SB60
<EY-GB50(たて型)>
<EY-SB60(ドーム型)>
<共通の特長>
商品名 | 食器乾燥器 (たて型) |
食器乾燥器 (ドーム型) |
---|---|---|
品番 | EY-GB50 | EY-SB60 |
希望小売価格 | オープン価格 | オープン価格 |
標準食器容量 | 5人分 | 6人分 |
消費電力 | 265W | 330W |
吹き出し口温度 | 80℃ | 80℃ |
排水ホース長さ※2 | 80cm | 80cm |
外形寸法:幅×奥行×高さ(約cm) | 44 × 31 × 54 | 52 × 41.5 × 41 |
本体質量(約kg) | 5.5 | 6.0 |
電源コード | 1.8m | 1.8m |
色柄 | グレー(-HA) | ステンレスグレー(-XH) |
※1 <以下、2機種共通>試験依頼先:(一社)京都微生物研究所 試験方法:JIS Z 2801に基づく 抗菌の方法:Ag+ 抗菌の対象部分:排水ホース 試験結果:99.9%の抗菌効果 試験成績表発行番号:第1511-8092号、第1511-8094号<以下、EY-GB50>試験依頼先:(一社)京都微生物研究所 試験方法:JIS Z 2801に基づく 抗菌の方法:Ag+ 抗菌の対象部分:水受け(水受け栓を除く) 試験結果:99.9%の抗菌効果 試験成績書発行番号:第1504-8038号、第1504-8040号<以下、EY-SB60>試験依頼先:(一財)ボーケン品質評価機構 試験方法:JIS Z 2801に基づく 抗菌の方法:Ag+ 抗菌の対象部分:水受け、はし立て受け 試験結果:99.9%の抗菌効果 報告書番号:20215057403-1(水受け)、20215045974-1(はし立て受け)
※2 製品端部からホース先端が80cm以上
※3 平成28年3月1日現在、たて型の食器乾燥器は当社のみ
※4 「40分コース」運転時と比較して、約30%節電。自社基準による当社調べ。室温25℃・湿度80%・ 定格電圧・標準食器(5人分)乾燥での1回運転時の消費電力量を比較。「送風仕上げ55分コース」 (約99Wh(50Hz)、約113Wh(60Hz))、「40分コース」(約142Wh(50Hz)、約169Wh(60Hz))
※5 耐熱温度60℃以上の食器を乾燥できます。
※6 試験機関:(一財)カケンテストセンター(旧(財)日本化学繊維検査協会)
試験方法:JIS L 1902に基づく 抗菌の方法:酸化チタン
抗菌の対象部分:フィルター 試験結果:99.9%の抗菌結果
※リリース内の画像については、下記、広報部までお問い合わせください。