象印 ZOJIRUSHI

ニュースリリース

2016年3月1日

「排水ホース」と「水受け」にAg+抗菌※1加工を採用し、さらに清潔で使いやすい

食器乾燥器 2機種 新発売

象印マホービン株式会社では、「食器乾燥器」2機種(EY-GB50型/EY-SB60型)を平成28年3月11日より順次発売します。

新製品2機種には、水ぬめりやカビが発生しやすい排水ホースと水受けに、銀イオン(Ag+)を配合した「Ag+抗菌※1加工80cm※2ロング排水ホース」と「Ag+抗菌※1加工水受け」を採用。EY-SB60型には、はし立て受けにもAg+を配合※1するなど、清潔で使いやすさに配慮しています。

食器乾燥器EY-GB50型は、置き場所に困らない当社独自※3の“省スペース・たて型”で、食器量5人分、24cmの大皿も収納可能です。EY-SB60型は大きくふたが開くドーム型で、6人分の食器が収納でき、食器かごをセットしたまま引き出せる「ステンレストレー」、左右向きを変えてセットできる「ステンレスかご」など、大皿でも出し入れしやすくなっています。

商品名 タイプ 品番(標準食器量) 希望小売価格 発売予定日
食器乾燥器 たて型 EY-GB50(5人分) オープン価格 平成28年3月11日
ドーム型 EY-SB60(6人分) オープン価格 平成28年3月21日

【商品画像】

食器乾燥機EY-GB50画像

食器乾燥器 EY-GB50

食器乾燥機EY-SB60画像

食器乾燥器 EY-SB60


【今回新しくなったポイント】

◎  「排水ホース」と「水受け」にAg+抗菌※1加工(EY-GB50/EY-SB60共通)
水ぬめりやカビが発生しやすい排水ホースと水受けに、銀イオン(Ag+)を配合した「Ag+抗菌※1加工80cm※2ロング排水ホース」と「Ag+抗菌※1加工水受け」を採用し、さらに清潔で使いやすくなります。
◎  「はし立て受け」にAg+抗菌※1加工(EY-SB60のみ)

【主な商品特長】

<EY-GB50(たて型)>

○ 置き場所に困らない象印独自※3の「省スペース・たて型」
奥行き55cmのキッチンでも手前に作業スペースが約25cm確保できます。標準食器量5人分、24cmの大皿も収容可能です。
○ 省エネ! 夏場なら電気代が節約※4できる「送風仕上げ55分コース」
25分の乾燥後にヒーターを切り、30分送風仕上げをします。夏場なら最終工程でヒーターをオフにするので節電につながります。また、すぐに食器も取り出せます。
○ 扉前の空間も有効利用できる「スライド式扉」

<EY-SB60(ドーム型)>

○ 食器かごをセットしたまま引き出せる「ステンレストレー」
食器かごに食器が残っていても、トレーだけをサッと引き出せるので、お手入れが簡単にできます。
○ 左右向きを変えてセットできる「ステンレスかご」
食器かごは左右向きを変えてセットできるので、利き手や設置場所に関わらず、使いやすい向きから食器を立てて入れられます。
○ 大皿でも出し入れしやすい「ワイドオープンふた」
○ 耐熱温度が低いプラスチックの容器等※5も安心して乾かせる「ソフト乾燥コース」
○ 食器が立てて乾燥できる「深かご12cm」
○ 庫内をきれいな空気で送風し、食器を清潔に乾燥できる抗菌※6フィルター採用

<共通の特長>

● 汚れがつきにくいステンレスのトレー、かご、はし立て
● 清潔! はずして洗える「分解丸洗いふた」
● シンクから少し離れた場所にも設置が可能な「Ag+抗菌※1加工80cm※2ロング排水ホース」つき
● 高温80℃乾燥(吹き出し口温度)
● まな板乾燥OK (最大 たて25cm×よこ42cm×厚さ3cm)

【商品仕様】

商品名 食器乾燥器
(たて型)
食器乾燥器
(ドーム型)
品番 EY-GB50 EY-SB60
希望小売価格 オープン価格 オープン価格
標準食器容量 5人分 6人分
消費電力 265W 330W
吹き出し口温度 80℃ 80℃
排水ホース長さ※2 80cm 80cm
外形寸法:幅×奥行×高さ(約cm) 44 × 31 × 54 52 × 41.5 × 41
本体質量(約kg) 5.5 6.0
電源コード 1.8m 1.8m
色柄 グレー(-HA) ステンレスグレー(-XH)

※1 <以下、2機種共通>試験依頼先:(一社)京都微生物研究所  試験方法:JIS Z 2801に基づく  抗菌の方法:Ag+  抗菌の対象部分:排水ホース  試験結果:99.9%の抗菌効果  試験成績表発行番号:第1511-8092号、第1511-8094号<以下、EY-GB50>試験依頼先:(一社)京都微生物研究所  試験方法:JIS Z 2801に基づく  抗菌の方法:Ag+  抗菌の対象部分:水受け(水受け栓を除く)  試験結果:99.9%の抗菌効果  試験成績書発行番号:第1504-8038号、第1504-8040号<以下、EY-SB60>試験依頼先:(一財)ボーケン品質評価機構  試験方法:JIS Z 2801に基づく  抗菌の方法:Ag+  抗菌の対象部分:水受け、はし立て受け  試験結果:99.9%の抗菌効果  報告書番号:20215057403-1(水受け)、20215045974-1(はし立て受け)

※2 製品端部からホース先端が80cm以上

※3 平成28年3月1日現在、たて型の食器乾燥器は当社のみ 

※4 「40分コース」運転時と比較して、約30%節電。自社基準による当社調べ。室温25℃・湿度80%・ 定格電圧・標準食器(5人分)乾燥での1回運転時の消費電力量を比較。「送風仕上げ55分コース」 (約99Wh(50Hz)、約113Wh(60Hz))、「40分コース」(約142Wh(50Hz)、約169Wh(60Hz))

※5 耐熱温度60℃以上の食器を乾燥できます。

※6 試験機関:(一財)カケンテストセンター(旧(財)日本化学繊維検査協会)
試験方法:JIS L 1902に基づく 抗菌の方法:酸化チタン
抗菌の対象部分:フィルター 試験結果:99.9%の抗菌結果

※リリース内の画像については、下記、広報部までお問い合わせください。


本製品に関する読者からのお問い合わせ先
お客様ご相談センター
フリーダイヤル 0120-345135
象印マホービン ホームページ
http://www.zojirushi.co.jp
本リリースに関するお問い合わせ先
象印マホービン株式会社
広報部
山田・美馬本(みまもと)
TEL 06-6356-2329