2017年8月22日
忙しい毎日でも“ほったらかし”で本格的な料理ができる!
「おまかせ予約調理」や「無水調理」機能を新たに搭載した
象印マホービン株式会社では、手間をかけずに本格調理ができる自動圧力IHなべ『煮込み自慢』(EL-MB30型)を平成29年9月1日から発売いたします。
本製品は、火を使用せずに「圧力」と「IH」の力で調理する電気調理器具です。平成26年の前機種(EL-MA30型)発売以来、“忙しくても手軽においしい家庭料理を作りたい”というニーズに応える製品として好評でしたが、この度さらなる利便性の強化を行いました。
今回、材料と調味料を入れてメニュー番号を選ぶだけで料理ができる『おまかせ自動調理』※1、できあがりの時間を予約できる『おまかせ予約調理』※2、食材のもつ水分を活用し、味わいと栄養を逃がさない『無水調理』※3、料理を食べごろの温度に保つ『保温機能』※4などを新たに搭載することにより、さらに手軽で便利な調理が可能になりました。
調理中は当社独自の“やさしい圧力”(1.2気圧)を用いることで、食材をやわらかくするとともに味をしっかりと染み込ませます。さらに、予約調理では食材の煮崩れや硬化を防ぐ複雑な温度コントロールを自動で行います。
※1 メニューによって下ごしらえが必要な場合もあります。すべてのレシピが自動調理ではありません。
※2 一部のレシピは予約調理に対応していません。
※3 無水調理とは水やだし汁を使用しないものを指し、調味料を使用する場合もあります。すべてのレシピが無水調理ではありません。
※4 最大保温時間は12時間です。保温できないメニューもあります。手動調理した場合は保温はできません。
商品名 | 品番 | 希望小売価格 | 発売予定日 |
---|---|---|---|
自動圧力IHなべ 『煮込み自慢』 |
EL-MB30 | オープン価格 | 平成29年9月1日 |
自動圧力IHなべ『煮込み自慢』(EL-MB30)ボルドー(-VD)
できあがりの時間を最大12時間前から予約可能。例えば、朝のお出かけ前に材料をセットして帰宅時間に合わせて予約することで、帰宅後すぐに作りたてを食べられます。夫婦共働きのご家庭など、家事にさく時間を短縮したい方にも手軽にご使用いただける機能で、50種類のレシピに対応しています。
また、素材の味わいを活かすため、肉料理は表面を先に加熱してうまみを閉じ込め※5、野菜は一定時間70℃で加熱し表面をかたくすることで煮崩れを抑えます。※6また、衛生面にも考慮した複雑な温度コントロールを行い、食材の味の変化を抑えています。
※5 予約調理で100℃加熱した場合と100℃加熱していない場合の比較。鶏ムネ肉ミンチ100g調理後、ケルダール法にてたんぱく溶出量の比較。当社換算値【試験依頼先】一般財団法人日本食品分析センター【試験成績書発行年月日】平成29年7月11日【試験成績書発行番号】第17076752008-0101号他 結果より当社にてタンパク質溶出量を算出
※6 予約調理で70℃加熱した場合と70℃加熱していない場合の比較。テンシプレッサーによる測定。当社自社基準による東京農業大学調べ。
※5※6共に食材の差、食材の量、調理方法等によって異なります。
商品名 | 自動圧力IHなべ『煮込み自慢』 |
---|---|
品番 | EL-MB30 |
希望小売価格 | オープン価格 |
最大調理容量(L) | 1.5 |
消費電力(W) | 1200 |
設定温度範囲(℃) | 100/90/80/70/60/50/40 |
電源コード(m) | 1.9(マグネットプラグ) |
付属品 | 蒸しカゴ、白米計量カップ、 150レシピブック、 メニュー番号ガイド |
本体寸法: 幅×奥行×高さ(約cm) |
29×37.5×25 |
本体質量(約kg) | 7 |
ふた開き時の高さ(cm) | 45.5 |
色柄 | ボルドー(-VD) |
※リリース内の画像については、下記、広報部までお問い合わせください。