象印 ZOJIRUSHI

ニュースリリース

2019年5月30日

発売以来大好評の“炎舞炊き”にコンパクトな4合炊きが登場!
ターゲットであるシニアの夫婦のみ世帯の潜在的なニーズに応えた

圧力IH炊飯ジャー
炎舞炊き
(NW-ES07型)新発売

象印マホービン株式会社では、2018年に発売し、大変好評いただいている圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”シリーズの小容量タイプとして、4合炊きサイズの新製品を2019年7月21日より発売いたします。

昨年発売した“炎舞炊き”は、業界で初めて※1本体底に複数のIHヒーターを独立制御する「ローテーションIH構造」を採用。これにより、かまどの炎の「ゆらぎ」を再現するとともに、従来品と比べて単位面積当たり4倍以上※2の大火力での炊飯を実現しました。

また、新製品では3合炊きの小容量炊飯ジャーのメインユーザーである、シニアの夫婦のみ世帯が持つ「小容量だと容量が足りなくなるのが心配」でも「本体がコンパクトであってほしい」という潜在的なニーズに着目。“炎舞炊き”の大火力を踏襲しつつ独自の構造を用いることで、小容量ならではのコンパクトなサイズながら、4合まで炊飯できる新たなモデルとして発売します。

※1 2018年5月31日現在 家庭用炊飯ジャーにおいて 当社調べ。

※2 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較。2017年発売NW-AT10型 約3.0W/cm2と2018年発売NW-KA10型約12.5W/cm2との比較。(当社調べ)単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷底IHヒーター加熱面積(cm2)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

商品名 品番(炊飯容量) 希望小売価格 発売日
圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き” NW-ES07(0.09~0.72L) オープン価格 2019年7月21日

【商品写真】

圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”(NW-KB10型)の写真
圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”(NW-ES07型)

【市場動向】

炊飯ジャーの市場全体の出荷数は微減傾向が続いていますが、小容量炊飯ジャーは、近年の単独世帯や核家族世帯の増加もあり、2016年は約133万台、2017年には約148万台、2018年は約144万台、2019年には約147万台を見込んでいます。小容量炊飯ジャーの中でIHタイプの占める割合は、おいしいごはんを求めるシニア層を中心に需要が拡大しており、2016年の約39%から、年々増加傾向で、2019年は約44%と予測しています。小容量炊飯ジャーのIHタイプは縮小する市場全体の中で、唯一伸長しているカテゴリーとなっています(日本電機工業会出荷統計より当社推計 各年1~12月)。

炊飯ジャー 業界出荷推移(当社調べ)
総出荷数(約) 小容量 小容量のIHタイプ出荷数(構成比)
2016年 約582万台 約133万台 約51万台(39%)
2017年 約573万台 約148万台 約59万台(40%)
2018年 約562万台 約144万台 約62万台(43%)
2019年見込 約562万台 約147万台 約65万台(44%)

当社では昨年、3つの底IHヒーターを搭載した圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”NW-KA10(5.5合)、NW-KA18(1升)の2サイズを発売。従来1つだった本体底のIHヒーターを3つに増強した上でそれぞれを独立制御し、部分的に集中加熱することで、かまど炊きの激しい炎の「ゆらぎ」※3を再現するとともに、大火力を実現する「ローテーションIH構造」を業界で初めて※1採用しました。この“炎舞炊き”は発売以来、大変好評をいただき、計画を大きく上回る販売実績となりました。

2019年6月には、炎の「ゆらぎ」を改良した、NW-KB10(5.5合)とNW-KB18(1升)を発売します。炊飯における重要なポイントである中パッパ工程から、炎の「ゆらぎ」を段階的に激しくすることで、甘み成分の一つである還元糖量がアップ※4しました。

そして今回、3合炊きの小容量炊飯ジャーのメインユーザーである、シニアの夫婦のみ世帯が持つ「小容量だと容量が足りなくなるのが心配」でも「本体がコンパクトであってほしい」という潜在的なニーズに着目。“炎舞炊き”の大火力を踏襲しつつ独自の構造を用いることで、小容量ならではのコンパクトなサイズながら、4合まで炊飯できる新たなモデルとして発売します。

4合炊きの“炎舞炊き”は、本体底に2つのIHヒーターを搭載した「ローテーションIH構造」を採用。部分的に集中加熱することにより、単位面積当たりでレギュラーサイズの“炎舞炊き”と同等となる4倍以上※5の大火力での炊飯を実現しました。また、2019年6月発売の“炎舞炊き”(5.5合/1升)と同じく、中パッパ工程で段階的にローテーションを加速させることで激しい炎の「ゆらぎ」を再現。これにより、ごはんの甘み成分も5%アップ※6しています。

当社では、“炎舞炊き”による、火力アップでおいしさを向上させつつ、「容量」と「コンパクト性」を両立させ、市場に対しての新しいアプローチを行っていきます。

※3 部分的加熱の火力切り替えを行うことを表現しています。

※4 甘み成分の一つである還元糖量。2018年当社従来品NW-KA型と2019年当社新製品NW-KB型との比較。当社自主基準による。測定機関:東京農業大学。

※5 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較。2018年当社従来品NP-QT06型 約3.0W/cm2と2019年当社新製品NW-ES07型約12.5W/cm2との比較。(当社調べ)単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷底IHヒーター加熱面積(cm2)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

※6 甘み成分の一つである還元糖量。2018年当社従来品NP-QT06型0.134mg/gと2019年当社新製品NW-ES07型0.141mg/gを比較。当社自主基準による。測定機関:東京農業大学。測定方法:2018年度産コシヒカリ使用。ごはんに純水を加えかくはんし、かくはん後の抽出液をソモギー・ネルソン法にて定量した。ごはん1gあたりに換算。白米ふつう3合炊飯時。数値は使用条件(お米の銘柄・水の量など)などによって異なります。


【新製品のポイント】

● かまどの炎の「ゆらぎ」と「大火力」を再現した“炎舞炊き”
かまど炊きでは、強い炎(=大火力)がゆらぎながら釜に当たり、部分的に高温となることで、釜内に温度差が生じて激しく複雑な対流が起こります。この炊き方を再現するために、従来は炊飯ジャー本体底部に搭載していたIHヒーターを、新製品では2つに増強。部分的な集中加熱を行うため、それぞれのIHヒーターを独立制御する「ローテーションIH構造」による炊き方“炎舞炊き”を開発し、かまどの炎の「ゆらぎ」を再現しました。
“炎舞炊き”では、従来品と比べて単位面積当たり4倍以上※5の大火力で釜内のお米を大きくかき混ぜ、α化を促進。甘み成分である還元糖も5%アップ※6しました。
本体底部のIHヒーターの比較
2017年当社従来品NW-AT10型と2019年当社新製品NW-KB10型の比較写真
内釜の対流イメージ図
2017年当社従来品NW-AT10型と2019年当社新製品NW-KB10型の比較写真
● “炎舞炊き”を活かす蓄熱性・発熱効率・熱伝導に優れた『鉄~くろがね仕込み~豪炎かまど釜』
IHとの相性が良く発熱効率と蓄熱性が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」層と、耐久性に優れた「ステンレス」層に組み込んだ内釜です。
内釜のふち部分は特に厚くし、炎舞炊きの熱が外に逃げるのを抑え、効率よく加熱します。
内釜素材組み合わせイメージ
内釜の素材組み合わせイメージ
● 好みの食感に進化して炊き上げる81通りの「わが家炊き」メニュー
水の量を変更せず、前回食べたごはんの感想をアンケートに回答するだけで、炊き方を微調整し、お好みの食感に進化します。同じ銘柄でも収穫する産地や気候の変動によって食感が微妙に変わるお米でも、家庭にあった、好みの食感に炊き上がります。
  • ● お手入れが簡単な「蒸気口セットなし」「フラットトップパネル」「フラットフレーム」「フラット庫内」
    ふらっと庫内写真
  • ● ふきこぼれを抑えて大火力炊飯を実現する「うるおい二重内ぶた」
  • ● しゃっきりからもちもちまで、好みの食感に炊き上げる「7通りの炊き分け圧力」
  • ● 30時間おいしく保温できる※7「うるつや保温」「高め保温」「保温なし」選択
  • ● 炊き込みごはんの後など、におい残りを軽減する「クリーニング」機能
  • ● 置き場所に困らない「立つしゃもじ」つき

※7 メニューによって異なります。


【商品仕様】

商品名 圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”
品番 NW-ES07
希望小売価格 オープン価格
炊飯容量(白米) 0.09~0.72L(4合)
炊飯時消費電力 1140W
省エネ 省エネ基準達成率 eco
目標年度
2008年度
106%
年間消費電力量 47kWh/年
最大炊飯容量区分※8 A
1回あたりの炊飯時消費電力量 110Wh
1時間あたりの保温時消費電力量 13.8Wh
外形寸法:幅×奥行×高さ(約) 23cm×30.5cm×20.5cm
質量(約) 6kg
電源コード 1.0m
色 柄 濃墨(こずみ)(-BZ)

※8 電磁誘導加熱方式(IH)・・・0.54L以上0.99L未満・・・A



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本製品に関する読者からのお問い合わせ先
お客様ご相談センター
フリーダイヤル 0120-345135
象印マホービン ホームページ
https://www.zojirushi.co.jp
本リリースに関するお問い合わせ先
象印マホービン株式会社
広報部 : 山田・濱田・安藤
TEL 06-6356-2329
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