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「米ぬか」使用方法

米ぬか使用法
精米の程度とぬかの量
精米の程度とぬかの量 (玄米10kgを精米したとき)
五ぶつき米 約9.5kg  >> ぬか 約0.5kg(玄米量の約5%)
七ぶつき米 約9.3kg  >> ぬか 約0.7kg(玄米量の約7%)
白米    約9.0kg  >> ぬか 約1.0kg(玄米量の約10%)
精米の程度で決まる「分づき米」
五ぶつき米
五ぶつき米
側面部のぬか層が完全にとれている。
七ぶつき米
七ぶつき米
側面部及び腹部のぬか層が完全にとれている。
白米
白米
側面、腹部、背部、上下端部、溝部のぬか層が完全にとれている。
精米後に必ず出る「米ぬか」にはいろんな活用法があります。
煎りぬか
新鮮な米ぬかをフライパンで約10分(弱火)ほどから煎りして煎りぬかにすれば、
いろんなメニューに使用できます。
・牛乳、トマトジュース、にんじんジュース、ヨーグルトドリンクなどに混ぜて
・ハンバーグ、コロッケ、カレー、お好み焼き、クッキーなどに混ぜて
・きな粉と合わせておはぎや団子に
ぬか漬け
ぬか漬けにした野菜は、米ぬかに含まれる豊富なビタミンB1を吸収し、
おいしくてヘルシーな漬け物になります。
[ 材 料 ]
米ぬか・・・・・・・・1kg 塩・・・・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・・4カップ 赤とうがらし・・・・・3本
捨て漬け用野菜・・・・1回約200g
[ ぬか床の作り方]
(1) なべに水と塩を入れて煮立たせ、塩が溶けたら火を止めて冷まします。
(2) 米ぬかをかるく煎って冷まし、密封容器にいれ@を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
(3) (2)に赤とうがらしと捨て漬け用野菜を入れ、表面をペタペタと叩いて平らにならします。
(4) (3)を朝夕1回ずつ底から混ぜ、捨て漬け用の野菜は2日ごとに取り替えます。
3〜4回これを繰り返し、その後捨て漬け用野菜を入れずに約1週間おけばできあがりです。
その他の活用法例
・たけのこのあく抜きに
・家庭菜園の肥料に etc
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