ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「サバじゃが」 宮城県 亀山 様
サバじゃが

 

 
材料
サバ 1尾
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
高野豆腐 2枚
いりごま 大さじ1
しょうが薄切り 4.5枚
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
コチュジャン 大さじ1
塩、胡椒 適宜
作り方
1

じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。高野豆腐は水かぬるま湯で戻し、やわらかくなったら両手で挟み、流水でにごり水が出なくなるまで洗い、拍子切りにする。

2

サバは頭と内臓を取り除き、二枚に下ろす。片身をそれぞれ4切れにそぎ切りにし8切れにする。よく水気を拭き取り、塩、胡椒(少々)、小麦粉をまぶす。ビニール袋に入れてすると、やりやすい。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいも、にんじん、高野豆腐を加え、玉ねぎをからめるように炒める。 全体に油がからまったら、片側に寄せる。空いた部分にさらにごま油大さじ1を入れ、サバを皮目が下になるように入れて、両面にいい焼き色をつけるように焼く。このとき、片側の野菜も時々混ぜる。玉ねぎが茶色く香ばしくなるとこくが出るので、焼きつけてよい。じゃがいも、にんじん、高野豆腐も色がついても構わない。

4

サバが焼けたら、水を加え、しょうがの薄切り、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャンを加える。いりゴマは指でつぶしながら加える。 ざっと全体をゆすり、落としブタをして、中火で7、8分煮る。とろっとしてきたら、味を見て、薄ければ塩、こしょうをする。
さらに煮汁に濃度がついて全体にからむまで2、3分煮る。

5

器に盛り、熱々を、ほかほかご飯とともにいただく。

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