ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「もっちりイカ団子大根」 下村 様
もっちりイカ団子大根

 

 
材料
イカ 3杯(300gくらい)※イカの胴の部分だけ
蓮根 100g
卵白 1個
生姜すりおろし 1片分くらい
きび砂糖 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2
小さじ1/4強
大根 1/2本
ネギ 1本
あれば木の芽
<調味料>
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 50cc
50cc
みりん 50cc
作り方
1

大根を皮をむいて切ったら、かくし包丁を入れて、米のとぎ汁で茹でて、水にさらす。

2

1の大根を、<調味料>入れた鍋でじっくり煮る。

3

2の大根を煮ている間に”蓮根イカ団子”を作る。
イカは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーがない場合はすり鉢かイカのすり身で代用。

4

3に、蓮根以外の材料をすべて入れ、さらに混ぜる。

5

4をボウルにうつし、蓮根の半量はすりおろし、残りの半量はみじん切りにしたものを混ぜ合わせる。

6

スプーンで5のタネをすくって油に落とし揚げる。

7

2の大根の鍋にの蓮根イカ団子とぶつ切りにしたネギを加えて、ひと煮したら完成。

8

器に盛って、あれば木の芽を飾る。