ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「干いもdeカツ」 本田 様
干いもdeカツ

 

 
材料(4人分:1人2個)
ソフト干いも 8枚
スライスチーズ 4枚
ショルダーベーコン 4枚
牛乳 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜
煮切り日本酒 小さじ8
フライ衣:小麦粉、卵、パン粉 各適宜
揚げ油 適宜
付け合せ/水菜・アルファルファ 適宜
<ソース>
トマト:ダイスカット 1個分
すりおろしセロリ 1/3本分
トマト水煮缶詰 150g ※含む汁
トマトケチャップ 大さじ1
味噌 大さじ1
タバスコ 2ダッシュ
作り方
1

トマト水煮・すりおろしたセロリ・ケチャップ・味噌・タバスコをフードプロセッサーにかけペーストにする。

2

ダイスカットトマトを1と合わせ、ソースを作る。

3

干いもを半分にスライスし牛乳に浸しておき、ふやけたら水気を取って電子レンジで温める。

4

3の干しいもを2枚1組とし、内側の面に小麦粉をはたいておく。

5

スライスチーズは粗挽き黒胡椒を麺棒で押して埋め込み半分に切り、ショルダーベーコンも半分にし4にはさむ。

6

5にフライ衣をつけ180℃の油でカラッと揚げる。

7

皿に付け合せの水菜とアルファルファを混ぜて盛り付け5を置き、2のソースを添えて完成。