ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「鳥取田舎めし、根菜たっぷり福袋」 木村 様
鳥取田舎めし、根菜たっぷり福袋

 

 
材料(8ヶ分)
<福袋>
油揚げ 4枚
昆布(紐に)又はパスタ 8本
ひじきと干し大根 1つかみ
干椎茸 4枚
豚ひき肉 100g
砂丘長芋 100g
ご飯 100g
砂丘白ネギ 50g
人参 30g
うずらゆで卵 8ヶ
☆しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
☆おろし生姜 少々
<A>
だし汁(あご、鰹等) 300cc
みりん・酒・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
1

油揚げは、油抜きし、袋状にします。

2

ひじき、干し大根、干し椎茸も戻し、椎茸の戻し汁は、だしに足します。

3

長芋は角切り。ひじき、白葱、人参、干し大根、干し椎茸はみじん切りにしておく。

4

3の材料と、ひき肉に☆を入れ、一緒に混ぜ捏ねる。

5

4を油揚げの中に詰め、うずらのゆで卵を中央に入れ、昆布で口を結ぶ。

6

<A>の調味料を鍋に入れ煮立たせ、油揚げに詰めたものを入れ、おとし蓋をし中火で10分程煮たら、出来上がり。