ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「柚子味噌で食べる★ゴーヤの肉詰めフライ」 中村 様
柚子味噌で食べる★ゴーヤの肉詰めフライ

 

 
材料
ゴーヤ 1本
豚挽き肉 1パック(200g〜300g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
島豆腐 1/2丁
1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
<衣>
1/2個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<柚子味噌>
味噌 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
柚子 1/2個
作り方
1

島豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジで2,3分加熱し水切りをする。
玉ねぎをみじん切りにし、島豆腐、豚ひき肉、塩こしょう、ナツメグを合わせて粘り気が出るまでよく混ぜる。

2

ゴーヤは2cmの輪切りにし、わたをくり抜く。小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく。1の肉だねをきっちり詰める。

3

小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、中温の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

4

柚子味噌を作る。小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖、柚子の絞り汁と皮をすり下ろしたものを入れ、木べらでかき混ぜながら煮詰める。とろみがついたらできあがり!3のフライをつけて召し上がれ!