ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「我が家風変わりきんぴら」 浅川 様
我が家風変わりきんぴら

 

 
材料(4人分)
にんじん (正味)80g
ごぼう (正味)60g
こんにゃく 1/2枚分
干し椎茸 3枚
くるみ 30g
サラダ油 大さじ2
赤唐辛子の輪切り 少々
だし汁 適宜
<A>
干し椎茸の戻し汁 大さじ3
黒酢 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
小さじ2

水溶き片栗粉 少々
糸唐辛子 少々
作り方
1

ごぼうは笹がきにし水にさらしザルに上げる。にんじんは太目の千切りに、こんにゃくもにんじんに合わせた大きさに切る。
干し椎茸はひたひたの水を加え戻し、石づきを取り薄切りにする。(戻し汁は取り置く)

2

ボウルに<A>の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

3

鍋にサラダ油を入れ熱し、赤唐辛子の輪切りを入れ炒める。ここにごぼう、にんじん、こんにゃく、椎茸を入れて炒め、全体に油が回ったらひたひたのだし汁を入れ、ふたをしてえ5分ほど煮る。

4

くるみをフライパンに入れ、煎る。

5

32を加え、強火にかけ、水気を飛ばすように炒め、4のくるみを加えひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でまとめる。

6

器に盛り、中央に糸唐辛子を飾る。