ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「雷コロッケ」 神奈川県 丸山 様
雷コロッケ

 

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材料
油揚げ(みじん切り) 6枚
じゃがいも 2個
長ねぎ(みじん切り) 1本
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
大さじ3
昆布茶 ひとつまみ
白すりゴマ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
納豆(ひきわり) 1パック(タレ・辛子つき)
鶏ひき肉 50g
小麦粉 適量
溶き卵  適量
揚げ油 適量
キャベツ(千切り) 適量
キャベツ(千切り) 適量
作り方
1

じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱容器に入れ、湯1カップ(分量外)を注ぎ、ラップをして電子レンジで8分程度加熱する。(竹串がサッと通るくらいが目安)
※直火でやっても構いません。

2

油揚げのみじん切り(4枚分)と1を鍋にいれ、強火で汁気がなくなるまで煮る。

3

鶏ひき肉は熱湯で霜降りにして、ザルに上げ水気を切る。ボウルに納豆、辛子を混ぜほぐし、みじん切りした長ねぎとあわせ粘りが出るまで混ぜあわせ、薄口しょうゆで調味。

4

1の湯切りしてつぶしておいたものと、23をよく混ぜあわせる。 冷ましてから8等分にして丸め、上下を押して平らな丸型にする。
小麦粉、溶き卵、油揚げのみじん切り(2枚分)とすりゴマをあわせた衣の順につけ、170℃に通じた揚げ油で揚げて油をきる。

5

器に盛り、キャベツの千切りとレモンを添える。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。