ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「ぬか豚」 神奈川県  松坂 様
ぬか豚

 

 
材料
豚バラかたまり肉 500〜600g
ごま油 少々
ぬか床 500〜600g
ブランデー又はウィスキー 少々
適量
こしょう 適量
キャベツ 1個
<薬味>
白髪ねぎ 適量
ラー油又はごま油&粉唐辛子 適量
コチュジャン 大さじ2
キムチ(お好みの盛り合わせ)  200g
作り方
1

豚バラ肉にブランデー(又はウィスキー)を塗る。(塩、こしょうをぬりやすく、のばしやすくするため)塩、こしょうをすりすりすり込む。ラップにぴっちりと包んで30分以上〜1晩おく。

2

1の豚バラ肉をぬか床で包んでアルミ箔できっちりと巻く。
※アルミ箔にぬか床を広げておけば巻きやすい。

3

蒸気の上がった蒸し器(又は圧力鍋)で中まで火が通るまで蒸す。(竹串をさして肉汁を確認)
ぬか床をぬれぶきんなどでしっかり取ってから、ごま油をひいたフライパンで全体面を転がしながら、焼き色をしっかりつけたら取り出す。粗熱をとってからスライスします。

4

キャベツを蒸しておく。(又は茹でておく)
※キャベツで肉を包んで巻いて食べるので、適当な大きさに切っておく。

5

キムチや握り飯、薬味(白髪ねぎのラー油あえやコチュジャン)などを添えて出来上がり。
キャベツにお好みの薬味と肉を巻いて包んでいただきます。

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