ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「ことことざかな」 秋田県 菅原 様
ことことざかな

 

 
材料
ハタハタ 2kg
ざらめ 800g
しょうゆ 2合
1合
作り方
1

鍋に割りばしを敷き、その上に重ならないようにハタハタを並べる。
(ハタハタの内蔵はあらかじめ取っておく。割りばしを敷くのは、魚をくずれないようにするため。)

2

落とし蓋をし、ざらめ、しょうゆ、酒を入れて火にかける。

3

調味料が煮立ってきたら火を弱め、半日〜1日かけて汁が無くなるまで、じっくり煮詰める。

4

出来上がったら冷えるまで鍋に入れたままにしておく。
(冷めて、おはしで持ってもくずれなくなったら出来上がり)

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。