ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「おいし〜い♥さんまのフランクフルト」 三重県 岡田 様
おいし〜いvさんまのフランクフルト

 

 
材料(4人分)
A
生さんま 8尾(正味約500g)
30g
木綿豆腐 70g
刻み青ねぎ 50g
土生姜(おろし汁)  大さじ3
小麦粉(薄力粉)  60〜70g
B
しょうゆ 大さじ3 1/2
大さじ3 1/2
みりん 大さじ3 1/2
砂糖  大さじ3 1/2
コチジャン 大さじ1
小麦粉 適量
白いりごま 適量
サラダ油 適量
刻み大葉 適量
レタス(つけ合わせ)  適量
作り方
1

さんまは手開きにして腹骨と皮を取り、身を細かく包丁でたたく。(又はフードプロセッサーにかける。)

2

麩はおろし金ですりおろす。

3

Aをボールに入れてよく混ぜ合わせ、8等分して細長くまとめ、まわりに小麦粉をまぶす。

4

フライパンに油を入れて、3を入れころがしてこんがりと焼き上げる。

5

Bを別のフライパンに入れて煮立て、4を入れてころがしながら、弱火で煮からめて串を刺す。

6

皿に盛り、いりごまと刻み大葉を上にのせ、つけ合わせを添えて盛りつける。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。