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米粉パンの作り方
米粉パンの作り方

小麦粉パンと同じ要領で、簡単に、もっちり、しっとりとした食感の米粉パンが焼けます。
米粉は片山製粉株式会社の「シトギミックス20A」をお使い下さい。

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材料
    スプーン容量
    BB-ST
10型
その他
型名
材料

230mL

   
米粉(シトギミックス20A)

300g

 

 

砂糖

20g

大2・1/2 大2・1/2
スキムミルク

15g

大2・1/2 大2・1/2

5g

小2/3 小1
無塩バター 25g    
ドライイースト

4.5g

小1 小1・1/2

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
 小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。

◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

※米粉は生地の温度が高くなりすぎると出来栄えが悪くなります。
※夏場など室温が高い(25℃以上)場合、冷蔵庫で冷やした水(約5℃)を使って下さい。
※タイマー予約を使うと出来栄えが悪くなることがあります。

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パンケースに材料を入れます。
パンケースに材料を入れていきます。先に水などの液体を入れて、
その上から米粉などの材料を入れます。

 

ここがポイント!
ドライイーストは水に触れないように入れる。

※水の中にドライイーストを入れると、パンがうまくできないことがあります。

 

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

あとは「スタート」キーを押すだけ。
材料をパンケースに入れて本体にセットしたら、「米粉」を選んで「スタート」キーを押すだけです。コネから発酵、焼きまでの行程をホームベーカリーが自動で行いパンを焼き上げます。

BB-HE10型、BB-HD10型使用の場合、「もちもち」を選び、「粉選択」キーで「米粉」を選びます。

手順2
3

できあがり。
できあがりのメロディーが鳴れば、ミトンなどを使ってパンケースを取り出します。
焼きたてのパンをご家庭で簡単に楽しめます。

手順3-1 手順3-2
 

・ 米粉 お申込み先
  片山製粉(株)  TEL 072-922-7532
   http://www.katayama-seifun.co.jp/
・ 品名  シトギミックス 20A (食パン用)
・ 「シトギミックス 20A」には小麦グルテンが含まれています。アレルギー対応はしていません。
・ グルテン量や吸水量が安定している食パン用米粉ミックス「シトギミックス 20A」をお使い下さい。
  (グルテンの含まれていない米粉ではきれいにふくらみません。)

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。