ZOJIRUSHI
わかめ食パン
わかめ食パン

わかめたっぷりのヘルシーな米粉の食パンです。米粉のもっちりとした食感にわかめの塩味がアクセントになっています。ツナやタマゴのサンドイッチにしてもおいしく召し上がれます。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料
    BB-ST10型 その他型名

230mL

   
乾燥わかめ(刻む)

5g

 

 

米粉(シトギミックス20A)

300g

   
砂糖 20g 大2・1/2 大2・1/2
スキムミルク 15g 大2・1/2 大2・1/2
2.5g 小1/3 小1/2
バター 25g    
ドライイースト 4.5g 小1 小1・1/2

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
※米粉は生地の温度が高くなりすぎると出来栄えが悪くなります。
※夏場など室温が高い(25℃以上)場合、冷蔵庫で冷やした水(約5℃)を使って下さい。
※タイマー予約を使うと出来栄えが悪くなることがあります。

 
作り方
1

材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
「米粉」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
「もちもち」を選び、「粉選択」キーで「米粉」を選び、「スタート」キーを押す

 

※他のコース・酵母・粉ではうまくパンがふくらまない場合があります。
◆使用する乾燥わかめの塩分によってはふくらみが悪い場合があります。
その場合は乾燥わかめを水で戻して塩抜きをし、水気を切ったものを使用してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。