|
ひな祭りサンド2種
|
ハムサンド |
材料(大2個または小8個分) |
食パン |
1/2斤分 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
薄切りハム |
200g |
じゃがいも |
150g |
うずら卵(水煮) |
5個 |
A |
マヨネーズ |
大さじ4 |
塩・こしょう |
各少々 |
レタス |
3枚 |
トッピング |
うずら卵(水煮)・きゅうり・ミニトマト・黒ごま(目に使用)など |
|
作り方 |
|
食パン1/2斤分を薄く切り、4枚用意する |
|
じゃがいもは乱切りにしてゆでてから、うずら卵と一緒につぶしてAを混ぜ合わせる |
|
レタスは水気をふき取り、大きく手でちぎる |
|
食パン4枚の片面にマヨネーズを塗る |
|
材料を半分ずつにしてハム、ポテトサラダ、レタスの順にサンドして、ひっくり返して少しおいてから菱形に切る |
|
◆お内裏様とお雛様に見立てた「うずら卵ときゅうり」「うずら卵とミニトマト」をピックに刺してトッピングしてもよいでしょう |
|
スモークサーモンサンド |
材料(大2個または小8個分) |
食パン |
1/2斤分 |
辛子バター |
30g |
スモークサーモン(スライス) |
150g |
玉ねぎ |
120g |
ケーパー |
大さじ1 |
きゅうり |
1本 |
塩 |
少々 |
|
作り方 |
|
食パン1/2斤分を薄く切り、4枚用意する 食パンの片面に辛子バターを塗る |
|
きゅうりは斜め薄切りにして軽く塩もみをして、水洗いしてから水気をしっかりとしぼる |
|
材料を半分ずつにしてスモークサーモン(スライス)、スライスした玉ねぎ、ケーパー、きゅうりの薄切りの順にサンドして、ひっくり返して少しおいてから菱形に切る |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|