ZOJIRUSHI
パンダ食パン
パンダ食パン

切っても切ってもパンダの顔が出てくる食パンです。どんなかわいいパンダが出てくるかは切ってのお楽しみ!
是非お子様と一緒に楽しみながら、作ってみてください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
材料
    BB-ST10型 その他型名

190mL

   
強力粉

290g

   
砂糖

16g

大2

大2

スキムミルク

6g

大1 大1
5g 小2/3 小1
無塩バター 15g    
ドライイースト 3g 小2/3 小1
ココア
ペースト
ココア

6g

大1 大1
14mL 大1 大1
サラダ油 2g    

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。

◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
●できあがりはやや小ぶりになります。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ココアペースト以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

「ホームメイド」キーで「時間設定1」の時間設定を行い、「スタート」キーを押す

<時間設定1>

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
10分 10分 10分 OFF 0分 0分 0分 0分 30分
3

できあがりのメロディーが鳴れば、「とりけし」キーを押し、パンケースから生地(約520g)を取り出し、ココア生地用に約100gを切り分ける
※生地がベタつきやすいので、打ち粉(強力粉)をまな板やめん棒にまぶして作業してください。

手順3
4

「ホームメイド」キーで「時間設定2」の時間設定を行う

<時間設定2>

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
0分 0分 5分 (1時間) 20分 10分 50分 50分 2時間15分

※他のコース・酵母・粉ではうまくパンがふくらまない場合があります。
※タイマー予約は使えません。

5

パンケースに3で切り分けた約100gの生地とココアペーストを入れ、「スタート」キーを押してココア生地を作る
(ココア生地は約120gになります。)

6

残りの生地を50g×3個(目周り用:2個、鼻上用:1個)、270g(顔用)に切り分けて丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順6
7

手作業をお知らせするブザーが鳴れば、パンケースからココア生地を取り出し、30g×2個(目用)、25g×2個(耳用)、10g(鼻用)の計5個に分けて丸め、ふきんをかけて約10分休ませる

手順7
8

顔用の生地をめん棒で12×20cmにのばし、目周り、鼻上用の生地(3個)を12×5cmにのばす

手順8
9

ココア生地をそれぞれ12cmの棒状にのばす(計5本作ります。)

手順9
10

目用の生地を目周りの生地で包み、合わせ目をしっかり閉じて形を整える (計2個作ります。)

手順10
11

顔用の生地の中央に鼻用の生地をのせ、鼻上用の生地をのせる

手順11_1 手順11_2
12

鼻上用の生地の横に10をのせ、顔生地で全体を包み、合わせ目をしっかりと閉じる

手順12
13

12の上に耳をやや中央寄りにのせる (発酵時に生地が横に流れます。)

手順13
14

ハネを外したパンケースに13の生地(耳を上にする)を入れ、再度「スタート」キーを押す

手順14

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。