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ピザ生地(ヘビー・クリスピー)の作り方
ピザ生地(ヘビー・クリスピー)の作り方

象印のホームベーカリーでは、ピザ生地の食感が選べるのが特長です。
ヘビータイプは厚みのあるパンタイプの生地です。クリスピータイプはサクッとした歯ざわりの生地で、軽い食感が楽しめます。
どちらも簡単に作れますので、ご家庭でピザを作ってみましょう。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
ピザ生地「ヘビータイプ」 (直径約20cm 3枚分)
材料
    スプーン容量
    BB-ST10型 その他型名

180mL

   
強力粉

240g

 

 

薄力粉

40g

   
砂糖

8g

大1 大1

5g

小2/3 小1
ショートニング 12g    
ドライイースト

3g

小2/3 小1
 
ピザ生地「クリスピータイプ」 (直径約20cm 4枚分)
材料
  BB-ST10型 その他型名

150mL

 

150mL

 
オリーブ油

24g

大2

24g

大2
強力粉

200g

 

200g

 

薄力粉

80g

 

80g

 

1.7g

小2/9

1.3g

小1/4
ドライイースト 3g 小2/3 3g 小1

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。

◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パンケースに材料を入れます。
パンケースに材料を入れていきます。先に水などの液体を入れて、
その上から小麦粉などの材料を入れます。

 

ここがポイント!
ドライイーストは水に触れないように入れる。

※水の中にドライイーストを入れると、パンがうまくできないことがあります。

 

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

「スタート」キーを押します。
材料をパンケースに入れて本体にセットしたら、「パン生地(パン・ピザ生地)」を選んで「スタート」キーを押すだけです。コネから発酵までの行程をホームベーカリーが自動で行います。ここでは、「ドライイースト」「小麦」の材料を紹介しています。

3

生地を取り出し、分割します。
できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースを取り出します。
ヘビータイプは3等分(写真左)に、クリスピータイプ(写真右)は4等分に分割して丸め、 ふきんをかぶせて約20分休ませます。

手順3-1 手順3-2
4

成形します。
3をクッキングシートにのせ、めん棒で直径約20cmの円形にのばします。
クッキングシートごとオーブン皿に移し、フォークで穴をあけます。

手順4
 

◆ピザ生地は冷凍保存できます。
のばした生地をラップで包んで冷凍します。焼くときはトッピングの具をのせ、 200~220℃に予熱したオーブンで焼きます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。