|
ゆずマーマレード・ゆず茶
 |
ゆずの良い香りと皮の食感が楽しめるマーマレードです。
パンにつけるのはもちろん、ゆず茶としても召し上がれます。 |
|
▼ゆずマーマレード | ▼ゆず茶 |
|
ゆずマーマレード |
材料 |
ゆず | 300g | 大3個 |
砂糖 |
100g |
|
はちみつ |
100g |
|
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
ゆずはヘタを取り、横半分に切って果汁を絞り、計量カップに入れる(約50mL) |
 |
スプーンなどを使って薄皮や種を取り除き、皮をせん切りにする |
 |
2を水から沸とうするまでゆでたあと、ゆで汁を捨てる。これを3回行う |
 |
水気を切ったあと、皮の分量(200g)をはかる |
 |
1の絞り汁に水(分量外)を足して100mLにする |
 |
パンケースに4の皮と5、砂糖、はちみつの順に入れる |
 |
「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。 |
|
◆できあがり直後のマーマレードは、やわらかめに仕上がりますが、冷めると固まります。
◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がりください。 |
|
ゆず茶(ゆずマーマレードを使って作る) |
材料 (1杯分) |
|
作り方 |
 |
お湯を沸かし、カップ(または耐熱グラス)に少量の湯(分量外)を入れて予熱する |
 |
1のお湯を捨て、ゆずマーマレードを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる |
|
◆甘さが足りない場合は、砂糖を入れて調節してください。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|