ZOJIRUSHI
ゆずマーマレード・ゆず茶
ゆずマーマレード・ゆず茶

ゆずの良い香りと皮の食感が楽しめるマーマレードです。
パンにつけるのはもちろん、ゆず茶としても召し上がれます。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー_BB-ST10型ホームベーカリー_BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー_BB-HD10型ホームベーカリー_BB-KW10型
ゆずマーマレード
材料
ゆず

300g

大3個
砂糖 100g  
はちみつ 100g  
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ゆずはヘタを取り、横半分に切って果汁を絞り、計量カップに入れる(約50mL)

2 手順2

スプーンなどを使って薄皮や種を取り除き、皮をせん切りにする

3 手順3

2を水から沸とうするまでゆでたあと、ゆで汁を捨てる。これを3回行う

4

水気を切ったあと、皮の分量(200g)をはかる

5 手順5

1の絞り汁に水(分量外)を足して100mLにする

6

パンケースに4の皮と5、砂糖、はちみつの順に入れる

7

「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

 

◆できあがり直後のマーマレードは、やわらかめに仕上がりますが、冷めると固まります。
◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がりください。

ゆず茶(ゆずマーマレードを使って作る)
材料 (1杯分)
ゆずマーマレード

30g

熱湯140mL
 
作り方
1

お湯を沸かし、カップ(または耐熱グラス)に少量の湯(分量外)を入れて予熱する

2

1のお湯を捨て、ゆずマーマレードを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる

 

◆甘さが足りない場合は、砂糖を入れて調節してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。