ZOJIRUSHI
同時に作るかぼちゃ料理 コロッケとスープ
同時に作るかぼちゃ料理 コロッケとスープ

<白米 ややしゃっきりメニュー>
コロッケが甘くやわらかいのですこしさっぱり目の味がおすすめ。
<旬>
かぼちゃ
<節電>
茹でる手間を1度にして、ボリュームのあるおかずを2品作れます
<カロリー>
スープ1人分 129kcal、 コロッケ1人分 485kcal
<おすすめの副菜>
付け合わせ野菜(トマト、レタス)、いんげんの胡麻和え、コールスローサラダ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間省く)
材料 (4人分)
かぼちゃ

3/4個(約1.2kg)

玉ねぎ

1/2個

オリーブ油

大さじ1

400mL
コンソメ

5g

<スープ>
豆乳 200cc
パセリみじん切り

小さじ1

A

少々

こしょう

少々

<コロッケ>
合びき肉 180g
B

小さじ1/2

こしょう

少々

小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油

適量(少なめでOK)

 
作り方
1

かぼちゃは種とわたを取り、皮を半分ほど削いで一口大に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。

2

玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。水、コンソメ、かぼちゃを加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮ます。

3

別の鍋で合びき肉をサッと炒めておきます。

4

2 の鍋から具の2/3を取り出して水けを切り、3 の鍋に加えてザッとつぶします。火にかけてBを加え、水分を飛ばし冷まします。

5

8等分にして衣をつけ、高めの温度で(約180℃)ですぐに揚げます。具に火が通っているので、衣が色付いたらすぐ取り出します。

6

スープは、残りのかぼちゃと煮汁に豆乳とAを加えて味を調え、沸騰する前に火から下ろします。

7

器に盛り付けて、みじん切りのパセリを散らします。冷やしても美味しく頂けます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。