ZOJIRUSHI
たちうおの大葉焼き
たちうおの大葉焼き
おすすめのアイテム
フィッシュロースター
 
材料(4人分)
たちうお

4切れ

なす

1個

しし唐辛子 8本
A しょうゆ

大さじ2

酒・みりん 各大さじ1
しょうが汁 小さじ1
大葉(せん切り) 6枚
 
作り方
1

たちうおは皮の両面に切り込みを入れます。なすは長さを半分に切り、さらに4等分に切ります。

2

1と、しし唐辛子をAに約15分漬け込みます。

3

フィッシュロースターを約5分予熱し、漬け汁を軽く落とした2をのせて約8分焼きます。

4

ふたを開け、3の表面に漬け汁をぬり、大葉の半量をたちうおにのせてさらに約1分焼きます。

5

器に盛り、残りの大葉を添えます。