ZOJIRUSHI
ごぼうとにんじんのきんぴら サンドトースト
ごぼうとにんじんのきんぴら サンドトースト
おすすめのアイテム
オーブントースター
 
材料(4人分)
ごぼう

1本(正味100g)

にんじん

60g

パセリ

大1本

ごま油 大さじ1/2
A しょうゆ・酒・みりん

各大さじ1

砂糖 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
食パン 4枚(4枚切り)
バター 20g
パセリ 適宜
 
作り方
1

ごぼうは皮をこそげて洗い、せん切りにして水にさらしてアクを抜きます。

2

にんじんはせん切り、パセリは粗みじん切りにします。

3

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんじんと水けを切った1のごぼうを入れ、約2~3分炒めます。

4

Aを加えてさらに炒め、汁けがなくなれば最後に2のパセリを混ぜ合わせます。

5

食パンに切り込みを入れ、切り口にバターを塗り、4のきんぴらをサンドします。

6

オーブントースター(1300W)で約2分焼き、裏返してさらに約2分焼きます。
(こんがりとした焦げ目がつけばできあがりです。)
※連続で使用する場合は様子を見ながら時間を調節してください。

7

食べやすい大きさに切り、パセリを飾ります。

 

※ごぼうやにんじんは、笹がきにしてもよいでしょう。