ZOJIRUSHI
キスの梅肉揚げ あんかけご飯            7段圧力で炊くおすすめメニュー
キスの梅肉揚げ あんかけご飯

旬のキスを使って梅肉揚げに、旨みたっぷり和風あんをかけて。
<白米 ややしゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:30分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分)
白米

1.5合

キス(天ぷら用開き)

8尾

梅干し

2個

大葉

8枚

小麦粉 1/3カップ程度
揚げ油 適量
<あん>
A だし(かつお・昆布)

150cc

薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1/4
片栗粉

小さじ1

小さじ2

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ごはんは<白米 ややしゃっきり>モードで炊きます。

2

キスは開いたものの中心に包丁を入れ、半分に切り分けます。余分な水分をふき取ります。

手順6
3

梅干しは種を取ってたたき梅にし、大葉は軸にそって半分に切ります。

4

キスの片身にたたき梅をぬり、大葉をつけます。両面に小麦粉を軽くはたきます。

5

170℃の油に大葉を下にしてサッと揚げます。裏返して、火が通ったらすぐに引き上げます。

4

Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。

7

ごはんを器に盛り付けてキスをのせ、あんをかけます。