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キスの梅肉揚げ あんかけご飯
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旬のキスを使って梅肉揚げに、旨みたっぷり和風あんをかけて。
<白米 ややしゃっきり> |
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| 材料 (4人分) |
| 白米 |
1.5合 |
| キス(天ぷら用開き) |
8尾 |
| 梅干し |
2個 |
| 大葉 |
8枚 |
| 小麦粉 |
1/3カップ程度 |
| 揚げ油 |
適量 |
| <あん> |
| A |
だし(かつお・昆布) |
150cc |
| 薄口しょうゆ |
小さじ2 |
| みりん |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
| 水 |
小さじ2 |
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| 作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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ごはんは<白米 ややしゃっきり>モードで炊きます。 |
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キスは開いたものの中心に包丁を入れ、半分に切り分けます。余分な水分をふき取ります。 |
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梅干しは種を取ってたたき梅にし、大葉は軸にそって半分に切ります。
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キスの片身にたたき梅をぬり、大葉をつけます。両面に小麦粉を軽くはたきます。 |
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170℃の油に大葉を下にしてサッと揚げます。裏返して、火が通ったらすぐに引き上げます。 |
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Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。 |
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ごはんを器に盛り付けてキスをのせ、あんをかけます。 |
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