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秋味のライスコロッケ
秋味のライスコロッケ

じゃがいもムースをソースにした秋のライスコロッケです。細めのパン粉を使うと上品に仕上がります。ごはんはしっかり丸めると扱いやすくなります。

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炊飯ジャー
調理時間:1時間(炊飯時間は除く)
 
材料 ライスコロッケ8個分
ごはん

400g

玉ねぎ

1/2個

バター

40g

しめじ

80g

エリンギ

80g

少々

ブラックペッパー

少々

しょうゆ

大さじ1

モッツァレラチーズ

40g

小麦粉、卵、パン粉(細め)

適量

揚げ油 適量
 
ライスコロッケの作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ごはんは普通に炊いておきます。

2

玉ねぎはみじん切り、きのこ類は荒みじんに切ります。

3

バターでたまねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えて塩・こしょうをして、さらに炒めます。

4

ごはんを加えて混ぜ、全体に味がまわったらしょうゆを加えてひと混ぜし火を止めます。

5

あら熱を取って8つに分け、モッツァレラチーズも8等分にします。

4

ごはんの中にチーズを入れてしっかり丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

  手順6-1手順6-2手順6-3
7

180℃の油でカラッと揚げます。

材料 じゃがいものムース
じゃがいも

大1個(130g)

玉ねぎ

1/6個(40g)

バター

5g

A

200mL

固形スープの素 1/4個
牛乳

100mL

生クリーム 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
 
 
じゃがいものムースの作り方

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1

じゃがいもと玉ねぎを薄切りにし、バターで焦がさないように炒めてから、Aを加えて柔らかくなるまで煮ます。

2

冷たい牛乳を加えて1の温度を下げ(40℃以下)、ミキサーにかけて滑らかにしてから元の片手鍋に戻します。

手順2
3

生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整え、沸騰する前に火を止めます。

4

器にムースを盛り付け、ライスコロッケをのせます。