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玄米の夏野菜カレー
玄米の夏野菜カレー

カレーには玄米が絶対オススメ! ルーがなくても手軽にできます。子どもにはリンゴで甘さ調整することで同じカレーを楽しめます。 玄米と豚肉のビタミンB1の夏野菜元気パワーで夏バテを防ぎましょう。 米粉はとろみ付けに便利で失敗知らずです。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:1時間(炊飯時間は除く)
 
材料 (4~6人分)
玄米

2合分

豚バラ薄切り肉

160g

玉ねぎ

1/2個

にんにく

小1かけ

少々

こしょう 少々
なす 1本
ピーマン(緑・赤) 各1個
枝豆 10さや
じゃがいも 3個
ローリエ 1枚
4カップ
固形スープの素 1と1/2個
バター 大さじ2
米粉 大さじ3
カレー粉 大さじ2
A ケチャップ

大さじ1

ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
りんご 1/4~1個
牛乳 大さじ3
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

玄米を炊いておきます。

2

豚肉は一口大に切ります。

3

じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水にさらしてから水気を切ります。

4

ピーマンは軸と種を取り、1cm幅に切ります。

5

枝豆はさやから出します。

4

玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

7

フライパンにバターとにんにく、玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。

8

豚肉も加えて、塩・こしょうして炒めます。肉の色が変わったら、大きな鍋にすべて移します。

9

なすを輪切りにし、枝豆以外の野菜を入れて少し炒めます。

10

米粉とカレー粉を混ぜ合わせて加え、焦がさないように1分炒めます。

  手順10-1手順10-2手順10-3
11

分量の水にブイヨンをとかし、鍋に入れます。全体にとろみがつくようにしっかり混ぜ、ローリエも加えます。沸騰してきたらアクをとります。

手順11
12

Aを加えて、材料が柔らかくなるまで、20分程度煮込みます。

13

最後に牛乳と枝豆、すったりんごを入れてひと混ぜし、5分煮込みます。

14

玄米ご飯を器に盛りつけ、カレーをかけます。

 

※でき立てより、少し寝かせて食べるといっそう美味しいです。