ZOJIRUSHI
玄米のキッシュ
玄米のキッシュ

玄米の台には塩味をしっかりつけます。玄米はしっかりすりつぶすのがベター、粒が多いとフィリングが染みだします。1日置くと、もっとおいしく召し上がれます。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:1時間30分(炊飯時間は除く)
 
材料 玄米の台(底の抜ける18㎝パイ皿1台)
玄米ごはん

300g

小麦粉

大さじ1

牛乳

大さじ2

小さじ1/2

バター

適量

 
材料 フィリング
玉ねぎ

1/4個

バター

15g

ほうれん草

1/3束(100g)

生鮭

1切れ

塩・こしょう

少々

白ワイン 大さじ1
A

1個

牛乳 50mL
生クリーム 50mL
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ

50g

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

玄米は玄米モードで炊いておきます。

2

塩、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、玄米ごはんに加えてよくすりつぶします。

手順2
3

型にバターを塗り、水で手をぬらして2を底、側面と型全体に押しつけながら均一に伸ばします。

  手順3-1手順3-2手順3-3
4

180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

手順4
5

ほうれん草は茹でて水気を絞り、1センチ幅に切ります。玉ねぎは薄切りにして1cm幅に切ります。

4

バターでたまねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて塩・こしょうをし、さっと混ぜて火を止め取り出します。

7

塩・こしょうをした鮭を同じフライパンに入れて焼きます。白ワインを振りかけてふたをし、火を通して身をほぐし、皮と骨を取っておきます。

8

76とAを加えて混ぜます。

9

焼いておいた4の台に8のフィリングを流し入れます。チーズをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで25分~30分焼きます。

10

焼きあがったら、あら熱を取り型から外します。少し冷めた方がサーブしやすくなります。

手順10-1 手順10-2