ZOJIRUSHI
あんこから作るおはぎ
あんこから作るおはぎ

絞る時はさらしの目がベスト、ガーゼは荒くて不向きです。砂糖はザラメを使うと上品な甘さに仕上がります。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:3時間(炊飯時間は除く)
 
材料 こしあん(出来上がり量300g)
大納言あずき

120g

砂糖(ザラメ)

140g

120mL

ひとつまみ

 
こしあんの作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

あずきを洗って6カップの水に入れ、強火で30分煮ます。(しぶぬき)

2

お湯を捨て、再び3カップの水を加えて強火で10分煮た後、ごく弱火にして、あずきの芯がなくなるまで約50分煮ます。

3

こしきやふるいなどに柔らかくなったあずきを入れ、下に大きいボールを置きます。流水を少しずつかけながらへらでつぶし、あずきの中身だけを水とともに下へ落とします。

手順3
4

3の下のボールの汁を、皮だけがこしきに残るようにもう一度同様に繰り返します。

5

4のボールをそのまま5分置き、上澄み水をそっとすてます。きれいな水を新たに加えて、さらに5分置き、上澄み水をすてます。

手順5
4

3回目は10分置いて、あずきと水をきれいに分離させます。

手順6
7

のあずきを固くしぼったさらしの上で、水気をしっかり絞ります。これがこしあんの素になります。

手順7-1 手順7-2 手順7-3
8

片手鍋にこしあんの素と分量の半分の砂糖、水を加えて混ぜながら強火で煮ます。溶けたら残りの砂糖と塩を加えます。あんが黒くなってきますが、水分を飛ばすため最後まで強火のままで練り込みます。

手順8-1 手順8-2
9

水分が無くなりまとまってきたら、好みのかたさの一歩手前で火を止めます。冷えるともう少しかたくなります。

手順9
材料 おはぎ(3種・12個分)
もち米

2合

小さじ2/3

こしあん

300g

A 黒すりごま

大さじ2

砂糖 大さじ1
B きなこ

大さじ2

砂糖 大さじ1/2
 
 
作り方

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1

もち米は洗い、ざるにあげて30分以上水切りします。

2

1を炊飯ジャーのなべに入れて塩を加え、おこわの水位目盛2まで水をたし、なべの底からよく混ぜ、おこわのメニューで炊きます。

手順2-1 手順2-2
3

を少し粒が残る程度につぶし、12個に分けます。

4

こしあんは16個に丸めます。

5

の8個分は水で手をぬらし、ラップの上にごはんを丸く広げます。こしあんを置いてきれいに包みます。黒すりごま、きなこをそれぞれ4個ずつまぶします。

4

残った8個のこしあんを4個にします。ラップにこしあんを広げ、丸めたごはんを包み、表面をなめらかに整えます。これを4個作ります。