ZOJIRUSHI
ライス入りローストチキン
ライス入りローストチキン

思ったより簡単にできる丸ごとローストチキン!

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:2時間
(炊飯時間と漬け込み時間除く)
 
材料 (4~6人分)
丸鶏

約2kg

A

小さじ1

こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1
詰め物 ごはん

500g

玉ねぎ 1/2個
バター 25g
レーズン 20g
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
香味野菜 玉ねぎ

1/2個

セロリ 1本
にんじん 1本
じゃがいも 3個
にんにく 1片
タコ糸 20cm程度
ソース 塩・こしょう

少々

バター 適宜

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

丸鶏の内と外にAをふりかけ、ビニール袋に入れてもみ込み、1晩漬け込みます。

2

詰め物の玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めます。

3

しんなりしたらごはんとレーズンを加え、塩・こしょうをしてさっと炒め、最後にしょうゆを回しかけて混ぜます。

4

丸鶏の尾の方から3を詰めます。

手順4
5

丸鶏の手羽を後ろ手に組み、胸を上にして足先をタコ糸で結びます。表面にサラダ油を塗ります。

  手順5-1手順5-2手順5-3手順5-4
4

香味野菜は一口大くらいの適当な大きさに切ります。

7

オーブン皿に6を広げて丸鶏をのせ、240℃前後に予熱したオーブンで1時間以上焼きます。

手順7
8

何ヶ所か竹串を刺し、透き通った汁が出なければ延長して焼きます。(お使いのオーブンによって、 温度・時間は調節してください。)

手順8
9

オーブン皿に残った汁と香味野菜を小鍋に移し、水(1カップ位)を入れて煮つめます。

手順9
10

塩・こしょう・バターで味を整え、万能こし器でこしてソースとして添えます。

手順10