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冬の薬膳ぞうすい
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年末年始で不調気味の体を労わるレシピです。 |
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| 材料 (3~4人分) |
| 赤米入りごはん |
0.5合分 |
| 白きくらげ |
4g |
| かぼちゃ |
300g |
| だし(昆布・かつお) |
2カップ |
| サフラン |
少々 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| しょうゆ |
小さじ1/2 |
| 牛乳 |
大さじ1 |
| クコの実 |
20g |
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| 作り方 |
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白米0.5合に対し大さじ1/2の赤米を加え、混ぜてから普通に炊いておきます。 |
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白きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切ります。 |
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かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切り、片手鍋で柔らかくなるまでだしで煮ます。 |
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3のあら熱を取り(40℃以下)、ミキサーにかけてなめらかにします。 |
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元の片手鍋に戻し、ごはん、白きくらげ、サフランを入れて好みの固さまで煮ます。 |
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塩、しょうゆを加えて味を整え、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。 |
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器に盛り付け、クコの実をのせます。 |
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