ZOJIRUSHI
冬の薬膳ぞうすい
冬の薬膳ぞうすい

年末年始で不調気味の体を労わるレシピです。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間は除く)
 
材料 (3~4人分)
赤米入りごはん

0.5合分

白きくらげ

4g

かぼちゃ

300g

だし(昆布・かつお)

2カップ

サフラン

少々

小さじ1/3

しょうゆ

小さじ1/2

牛乳

大さじ1

クコの実

20g

作り方
1

白米0.5合に対し大さじ1/2の赤米を加え、混ぜてから普通に炊いておきます。

2

白きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切ります。

3

かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切り、片手鍋で柔らかくなるまでだしで煮ます。

4

3のあら熱を取り(40℃以下)、ミキサーにかけてなめらかにします。

5

元の片手鍋に戻し、ごはん、白きくらげ、サフランを入れて好みの固さまで煮ます。

4

塩、しょうゆを加えて味を整え、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。

7

器に盛り付け、クコの実をのせます。