ZOJIRUSHI
春野菜ドリア
春野菜ドリア

春野菜で意外とあっさり。ついつい食べ過ぎそう!

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:55分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分)
たけのこ(ゆでたもの)

180g

菜の花

8本

新じゃがいも

2個

鶏もも肉

200g

A 塩・こしょう

少々

白ワイン 大さじ1
玉ねぎ

1/2個

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

2カップ

コンソメ(顆粒)

5g

B

小さじ1/2

こしょう 少々
ごはん

400g

C バター

10g

しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ

100g

 
作り方
 

(ごはんは白米メニューで炊いておきます。)

1

たけのこは、穂先と根元に切り分け、根元はさらに横に半分に切ります。穂先は放射線状に8等分、根元は半分に切ったそれぞれを放射線状に16等分に切ります。

2

菜の花は塩(分量外)少々を加えた湯でさっとゆがいて水に取り、しっかり絞って3つに切ります。 新じゃがいもは皮をむき、1個を8等分に切ります。(耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分~1分30秒ほど加熱し、水けを取ります。)

3

鶏もも肉は新じゃがいもと同じくらいの大きさに切ります。玉ねぎは、3cm長さの薄切りにします。

4

片手鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒め、鶏もも肉とAを加えて炒めます。

5

肉の色が変わったら新じゃがいもを加えてさらに炒めます。

4

5に小麦粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで弱火で2分ほど炒めます。

7

6に牛乳を少しずつ加え、その都度よくなじませます。さらに、コンソメ、たけのこを加え、とろみがつくまでよく混ぜます。

8

菜の花を加え、Bで味を整えて火を止めます。

9

熱いごはんにCを混ぜ合わせて4つに分け、それぞれ耐熱皿に盛り付けます。

10

ご飯の上に8をかけ、ピザ用チーズをのせて、230℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで 12~15分焼きます。(1000Wのオーブントースターなら、1皿7分程度)
※ご使用のオーブンによって焼き時間は調節してください。