ZOJIRUSHI
夏野菜のサワーカレー
夏野菜のサワーカレー

<白米 しゃっきり>
カレーを直接かけるのでしゃっきりめのごはんがおすすめ。
<旬>
なす、オクラ、ピーマン
<時短・節電>
豚肉とご飯・夏野菜で夏バテ解消、煮込まずにサッと作るさっぱりしたカレーです
<カロリー>
1人分 635kcal
<おすすめの副菜>
モロヘイヤのスープ、豆サラダ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:約20分(炊飯時間除く)
材料 (4人分)
白米

2合

豚薄切り肉

200g

塩・こしょう

少々

なす

2本

オクラ

10本

ピーマン(赤・緑)

各2個

A プレーンヨーグルト

400g

トマトジュース

380g

カレー粉 大さじ2
カレールゥ 50g
サラダ油 大さじ2

※カレールゥ、ヨーグルトの分量は、お好みで調整して下さい。

 
作り方
1

白米は<しゃっきり>モードで炊きます。

2

なすは1cm厚さの輪切りにし、濃いめの塩水(分量外)に5分ほどつけてから水けをふき取ります。

3

オクラは塩少々(分量外)をふってもみ洗いし、水けをふいて斜め半分に切ります。

4

ピーマンは軸と種を取り、1cm幅の短冊切りにします。

5

鍋にサラダ油を温め、なす、豚肉の順に炒めます。塩・こしょうをしてカレー粉を加え、火を通します。

6

ピーマンも加えて、しんなりしてきたらAを加えて煮立たせます。アクが出たら取ります。

7

カレールウを溶かしながら加え、とろみがついたらオクラも加えて一呼吸おき、火を止めます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。