ZOJIRUSHI
豆腐と粉末緑茶のミルクレープ
豆腐と粉末緑茶のミルクレープ

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ミキサー
 
材料(1皿分:クレープ直径15cm 約10枚分)
煎茶(粉末緑茶用)

5g

 
A 卵(溶く)

M寸3個

 
絹ごし豆腐(2cm角に切る)

60g

 
三温糖

45g

 
薄力粉(ふるう)

大さじ3

 
有塩バター(溶かす)

30g

 
生クリーム 300mL  
三温糖 15g  
ゆであずき(缶詰) 90g  
粉糖 適量  
作り方
1

煎茶はお茶ミル容器を使い、約1分かくはんし、粉末緑茶を作る
(粉末緑茶は抹茶5gでも代用いただけます)

2

ミキサー容器にAを順番に入れ、約20秒かくはんする

3

2に薄力粉、粉末緑茶を加え、約10秒かくはんする

4

3に有塩バターを加え、側面についた粉をゴムベラなどで落とし、約10秒かくはんして生地を作る

5

ホットプレートを「140」で予熱し、プレートが熱くなれば生地を玉じゃくしで直径約15cmの円形に薄くのばし、 両面を焼く(約10枚焼く)

6

ボールに生クリーム、三温糖を加え、氷水を入れた別のボールの上にのせ、ゆるめに泡立てる

7

6にゆであずきを加え、軽く混ぜる

8

57を塗り、交互に重ねていく

9

冷蔵庫で約2時間冷やす
◆お好みで粉糖をふってください。