|
「ウーロンチャイ鍋」 北海道 伊吹 様
|
材料(50コ) |
白菜 |
1/2 |
豚ばら肉薄切り |
500g |
生姜 |
30g |
緑豆はるさめ |
1袋 |
干ししいたけ |
10枚 |
A |
しいたけ戻し汁 |
2カップ |
中華ブイヨン |
3カップ |
ウーロン茶 |
2カップ |
招興酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
オイスターソース |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ3 |
ラー油 |
小さじ1 |
|
作り方 |
|
白菜は、ある程度同じ大きさのざくぎりにする。 |
|
生姜はみじん切りにする。はるさめは戻しておく。 |
|
干ししいたけを戻して細切りにし、戻し汁は取っておく。 |
|
鍋の外側からぐるりと白菜を貼りつけ、白菜に豚バラを貼りつけ、豚バラにまた白菜を貼りつけ、これを何度も繰り返し、きっちり詰め込む。 |
|
4に2の生姜と3の干ししいたけ、Aを加えて30分ことこと煮る。 |
|
器に取り分けて、鍋に少し隙間ができたらはるさめを加え、味が染み込んだら、皆でわいわい言いながらいただく。 |
|
作者のコメント |
ウーロン茶を使った、チャイナ風の鍋、ということでウーロンチャイとした。
ウーロン茶を使っているので、肉の臭みもなくすっきりとしあがっている。
グリル鍋ならではの温度調節ができてコトコト煮込める上、火が食材に満遍なく通るので、とろりととろける様にしあがって、鍋の醍醐味を感じられる。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|