ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「ウーロンチャイ鍋」 北海道 伊吹 様
ウーロンチャイ鍋

 

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グリルなべ
材料(50コ)
白菜 1/2
豚ばら肉薄切り 500g
生姜 30g
緑豆はるさめ 1袋
干ししいたけ 10枚
A
しいたけ戻し汁 2カップ
中華ブイヨン 3カップ
ウーロン茶  2カップ
招興酒 大さじ2
小さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ3
ラー油 小さじ1
作り方
1

白菜は、ある程度同じ大きさのざくぎりにする。

2

生姜はみじん切りにする。はるさめは戻しておく。

3

干ししいたけを戻して細切りにし、戻し汁は取っておく。

4

鍋の外側からぐるりと白菜を貼りつけ、白菜に豚バラを貼りつけ、豚バラにまた白菜を貼りつけ、これを何度も繰り返し、きっちり詰め込む。

5

42の生姜と3の干ししいたけ、Aを加えて30分ことこと煮る。

6

器に取り分けて、鍋に少し隙間ができたらはるさめを加え、味が染み込んだら、皆でわいわい言いながらいただく。

作者のコメント

ウーロン茶を使った、チャイナ風の鍋、ということでウーロンチャイとした。
ウーロン茶を使っているので、肉の臭みもなくすっきりとしあがっている。 グリル鍋ならではの温度調節ができてコトコト煮込める上、火が食材に満遍なく通るので、とろりととろける様にしあがって、鍋の醍醐味を感じられる。

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