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「和風ポトフとネギ味噌ソース」 東京都 薄葉 様
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材料(4人分) |
大根 |
1/2本 |
豚バラ肉 |
400g |
長ネギ(青い部分) |
少々 |
ショウガ(薄切り) |
2-3枚 |
玉こんにゃく |
300g |
A |
だし |
6カップ |
薄口醤油 |
大さじ1 |
塩 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
B |
白味噌 |
150g |
酒 |
1/4カップ |
長ネギ(みじん切り) |
大さじ2 |
だし |
適宜 |
砂糖 |
大さじ1-2 |
コチジャン |
大さじ1/2-1 |
おろしニンニク |
小さじ1 |
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作り方 |
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大根は厚さ2cmのイチョウ切りにして、米の研ぎ汁で固めに茹でる。 |
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豚肉も大根と同じくらいの大きさに切って、ショウガとネギを加えた湯で 10-15分茹でる。 |
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玉こんにゃくはさっと茹でる。 |
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123を彩りよく串にさす。 |
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グリル鍋にAと4を入れて、沸騰しない程度の低温で20分静かに煮る。 |
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小鍋にBを入れて弱火で練る。だしで固さを調節する。 |
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食べる時に6を深さのある器に入れてグリル鍋の中央に置き保温する。 |
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とりわけて7のネギ味噌をつけて食べてください。 |
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メモ: コチジャンの量はお好みで調節して下さい。小さなお子さんのいる家庭は省いても いいです。だしと砂糖も味をみて量を調節して下さい。 |
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作者のコメント |
材料はそれぞれ下ゆでしてからグリル鍋でゆっくりと煮ます。 スープが煮立たないようにごく弱火でことこと煮込むのがおいしくするコツ。 これこそ温度調節が出来るグリル鍋ならではの得意技です。ソースもグリル鍋で温め ながら食べられるので寒い冬にはもってこいです。特製の味噌ソースはちょっぴり スパイシーにしたので、あっさり仕上げたお肉と野菜にぴったりです。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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