ZOJIRUSHI
ボルシチ風ビーフ鍋
ボルシチ風ビーフ鍋

ビーツを加えた華やかで赤いロシア風鍋は、野菜たっぷりのさっぱりとした味わい!!

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グリルなべ
 
材料(4人分)
牛肉(すき焼き用薄切り) 400g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
小かぶ 2個
春キャベツ 1/2玉
クレソン 4〜6束
A 4カップ
コンソメスープの素 4個
トマトの水煮(缶) 1缶(400g)
ビーツの水煮(缶) 1缶(輪切り・425g)
塩・こしょう 各少々
プレーンヨーグルト(又はサワークリーム、マヨネーズなど)
 
 
作り方
1

じゃがいも・にんじんは約1cm厚さの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから約1cm幅に切り、小かぶは約1cm厚さの半月切り、春キャベツはざく切りにします。

2

水煮トマトは缶汁ごとボールに入れて泡立て器でつぶします。

3

土鍋風鍋にAとじゃがいも・にんじんを入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。

4

煮立ってきたら、とろ火にして約5分煮ます。

5

玉ねぎと小かぶ、2の水煮トマト、ビーツを缶汁ごと入れ、ふたをして強火にします。

6

煮立ってきたら、とろ火にしてアクをすくい約3分煮て塩・こしょうで味を調えます。

7

牛肉や春キャベツ・クレソンなどを適量入れ、火力は煮え加減を見ながら調節(強火〜とろ火)して煮ながらいただきます。取り鉢に取り、ヨーグルトやサワークリーム、マヨネーズなどを適量加えて混ぜ合わせながらいただきます。

●風味付けに醤油を加えたり、ブロッコリーやきのこ、クレソンの代わりに三つ葉などを加えたり、牛肉の代わりに鶏肉や豚肉などを加えてもよいでしょう。
骨付き肉の場合は最初から入れて煮込むとだしがよく出ます。