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ボルシチ風ビーフ鍋
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ビーツを加えた華やかで赤いロシア風鍋は、野菜たっぷりのさっぱりとした味わい!!
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材料(4人分) |
牛肉(すき焼き用薄切り) |
400g |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
小かぶ |
2個 |
春キャベツ |
1/2玉 |
クレソン |
4〜6束 |
A |
水 |
4カップ |
コンソメスープの素 |
4個 |
トマトの水煮(缶) |
1缶(400g) |
ビーツの水煮(缶) |
1缶(輪切り・425g) |
塩・こしょう |
各少々 |
プレーンヨーグルト(又はサワークリーム、マヨネーズなど) |
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作り方 |
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じゃがいも・にんじんは約1cm厚さの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから約1cm幅に切り、小かぶは約1cm厚さの半月切り、春キャベツはざく切りにします。 |
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水煮トマトは缶汁ごとボールに入れて泡立て器でつぶします。 |
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土鍋風鍋にAとじゃがいも・にんじんを入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。 |
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煮立ってきたら、とろ火にして約5分煮ます。 |
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玉ねぎと小かぶ、2の水煮トマト、ビーツを缶汁ごと入れ、ふたをして強火にします。 |
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煮立ってきたら、とろ火にしてアクをすくい約3分煮て塩・こしょうで味を調えます。 |
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牛肉や春キャベツ・クレソンなどを適量入れ、火力は煮え加減を見ながら調節(強火〜とろ火)して煮ながらいただきます。取り鉢に取り、ヨーグルトやサワークリーム、マヨネーズなどを適量加えて混ぜ合わせながらいただきます。
●風味付けに醤油を加えたり、ブロッコリーやきのこ、クレソンの代わりに三つ葉などを加えたり、牛肉の代わりに鶏肉や豚肉などを加えてもよいでしょう。
骨付き肉の場合は最初から入れて煮込むとだしがよく出ます。 |
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