ZOJIRUSHI
シチュー風カラフルチーズ鍋
シチュー風カラフルチーズ鍋

粘膜や免疫力を作るのに必要な良質なたんぱく質がたっぷりの鍋。

おすすめのアイテム
グリルなべ
 
材料(3〜4人分)
えび 12尾
ほたて貝(又は貝柱) 8〜12個
いか 1ぱい
ウインナー 1袋
大根 100g
白菜 1/4株
豆腐 1丁
パプリカ(赤・黄) 各1個
ブロッコリー 1株
A 4カップ
牛乳 2カップ
コンソメスープの素 3個
塩・こしょう 各少々
プロセスチーズ 100g
ピザ用チーズ 150g
 
 
作り方
1

えびは殻をむいて背わたを取り、いかは皮をむいて格子状に切りこみを入れてから一口大に切り、ウインナーは切り込みを入れ、大根は約5mm厚さの半月切り、白菜はざく切り、豆腐は奴に切り、パプリカは大きめの短冊切り、ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでておきます。

2

プロセスチーズは一口大に切ります。

3

土鍋風なべにAを入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。

4

煮立ってきたら1の材料とほたて貝(又は貝柱)を適量入れ、火力は煮え加減を見ながら調節(強火〜とろ火)します。

5

全体に煮えてきたらプロセスチーズを入れ、ピザ用チーズを全体に散らして煮ながら頂きます。

●お好みで、粗挽きこしょうやタバスコなどを効かせてお召しあがりください。
●生鮭や鱈、あさりなどを加えたり、隠し味に味噌を加えたり、最後にパスタやご飯などを加えてもよいでしょう。