ZOJIRUSHI
鴨肉と旬の食材のそばすき
鴨肉と旬の食材のそばすき
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グリルなべ
 
材料(2人分)
そば(乾めん)

150g

合鴨ロース スライス 150g
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
生しいたけ 2枚
しめじ 1/2袋
まいたけ 1/2袋
えのきだけ 1/2袋
七味がらし・柚子こしょう 適量
A だし汁 3・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3〜4
みりん 大さじ2〜3
大さじ1
 
 
作り方
1

そばはたっぷりのお湯でかためにゆで、冷水でよくもみ洗いします。

2

長ねぎは斜め切り、春菊は4〜5cmのざく切り、生しいたけは軸をとり、えのきだけは根元を切っておきます。しめじ・まいたけは食べやすい大きさに切ります。

3

なべにAを入れて煮立て鴨肉や野菜などの具材を入れます。具材に火が通ったらそばを入れ、さっとつゆをくぐらせて食べます。お好みで七味唐がらしや柚子こしょうなどの薬味を添えてください。
※合鴨はさっと火が通ったくらいが一番おいしいので煮過ぎないようにしてください。