ZOJIRUSHI
極めだれでグレードアップ「豚肉入り野菜蒸し」
極めだれでグレードアップ「豚肉入り野菜蒸し」
おすすめのアイテム
グリルなべ
 
材料(4人分)
<豚肉入り野菜蒸し>
豚肉(トンカツ用)2枚(約150g)
ブロッコリー1/4株
かぼちゃ50g
エリンギ1/2パック
にんじん1/3本
長ねぎ1/2本
<バーニャカウダ風だれ>
にんにく(半分に切る)3片
牛乳大さじ3
アンチョビ(缶)4〜5切れ
オリーブ油大さじ4〜5
 
 
作り方(直径約25cmで高さ約4cmの耐熱皿使用)

<バーニャカウダ風だれ>

1

片手鍋ににんにくと牛乳を入れ、さらに水をかぶる位に加えます。弱火で15〜20分煮て、にんにくを取り出します。

2

1のにんにくとアンチョビを細かく刻み、別の片手鍋に入れます。

3

2にオリーブ油とアンチョビの漬け油を少し加えて弱火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、全体に煮立ってきたら火を止めます。

<豚肉入り野菜蒸し>

1

豚肉は約2cm幅、にんじんは斜め薄切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べます。

2

なべに蒸し水を4カップを入れます。蒸しプレートを「低い」にしてなべにセットし、2を蒸しプレートにのせてふたをします。

3

目盛を「強火」に合わせて、沸とうしたら(なべとふたの間から蒸気が出たら)10〜12分蒸します。

4

蒸し上がれば器に盛りつけ、たれを添えます。

 

※皿を取り出すときはミトンなどを使ってください。
※野菜は、セロリやなす、ズッキーニなどもお試しください。