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極めだれでグレードアップ「豚肉入り野菜蒸し」
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材料(4人分) |
<豚肉入り野菜蒸し> |
豚肉(トンカツ用) | 2枚(約150g) |
ブロッコリー | 1/4株 |
かぼちゃ | 50g |
エリンギ | 1/2パック |
にんじん | 1/3本 |
長ねぎ | 1/2本 |
<バーニャカウダ風だれ> |
にんにく(半分に切る) | 3片 |
牛乳 | 大さじ3 |
アンチョビ(缶) | 4〜5切れ |
オリーブ油 | 大さじ4〜5 |
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作り方(直径約25cmで高さ約4cmの耐熱皿使用) |
<バーニャカウダ風だれ> |
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片手鍋ににんにくと牛乳を入れ、さらに水をかぶる位に加えます。弱火で15〜20分煮て、にんにくを取り出します。 |
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1のにんにくとアンチョビを細かく刻み、別の片手鍋に入れます。 |
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2にオリーブ油とアンチョビの漬け油を少し加えて弱火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、全体に煮立ってきたら火を止めます。 |
<豚肉入り野菜蒸し> |
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豚肉は約2cm幅、にんじんは斜め薄切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べます。 |
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なべに蒸し水を4カップを入れます。蒸しプレートを「低い」にしてなべにセットし、2を蒸しプレートにのせてふたをします。 |
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目盛を「強火」に合わせて、沸とうしたら(なべとふたの間から蒸気が出たら)10〜12分蒸します。 |
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蒸し上がれば器に盛りつけ、たれを添えます。 |
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※皿を取り出すときはミトンなどを使ってください。 ※野菜は、セロリやなす、ズッキーニなどもお試しください。 |
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