ZOJIRUSHI
鶏のすき焼き
鶏のすき焼き
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グリルなべ EP-LS20
 
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 150g
鶏むね肉 150g
すなぎも(すじなし) 60g
きも(血ぬき) 60g
ごぼう 1本
長ねぎ 1束
しめじ 1袋
焼き豆腐 1/2丁
しらたき 1/2袋
春菊 1束
2個
A みりん・醤油・酒・水 各1/4カップ
砂糖 大さじ2〜3
鶏がらスープの素 小さじ2
 
 
1

小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、割りしたを作ります。

2

もも肉・むね肉・すなぎもは食べやすい大きさのそぎ切り、きもはひと口大に切ります。

3

ごぼうは笹がきにして水にさらし、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取って小房に分け、焼き豆腐は大きなさいの目に切り、しらたきはざく切り、春菊は食べやすい長さに切ります。

4

なべに1の割りしたを半分ほど入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。

5

煮立てば2の鶏肉や野菜・その他の材料を適量ずつ加え、煮えたものから溶き卵を付けていただきます。

6

火加減は煮え具合を見ながら調節(強火〜とろ火)にして、割りしたが少なくなれば足しながら材料を加えていきます。

 

※卵の代わりに大根おろしをつけて食べると、あっさりとした味わいになります。
※関西風に、なべを熱して鶏のあぶらを引いて鶏肉をさっと焼いてから砂糖と醤油を加えてもよいでしょう。