|
鶏のすき焼き
|
材料(2〜3人分) |
鶏もも肉 |
150g |
鶏むね肉 |
150g |
すなぎも(すじなし) |
60g |
きも(血ぬき) |
60g |
ごぼう |
1本 |
長ねぎ |
1束 |
しめじ |
1袋 |
焼き豆腐 |
1/2丁 |
しらたき |
1/2袋 |
春菊 |
1束 |
卵 |
2個 |
A |
みりん・醤油・酒・水 |
各1/4カップ |
砂糖 |
大さじ2〜3 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
|
|
小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、割りしたを作ります。 |
|
もも肉・むね肉・すなぎもは食べやすい大きさのそぎ切り、きもはひと口大に切ります。 |
|
ごぼうは笹がきにして水にさらし、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取って小房に分け、焼き豆腐は大きなさいの目に切り、しらたきはざく切り、春菊は食べやすい長さに切ります。 |
|
なべに1の割りしたを半分ほど入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。 |
|
煮立てば2の鶏肉や野菜・その他の材料を適量ずつ加え、煮えたものから溶き卵を付けていただきます。 |
|
火加減は煮え具合を見ながら調節(強火〜とろ火)にして、割りしたが少なくなれば足しながら材料を加えていきます。 |
|
※卵の代わりに大根おろしをつけて食べると、あっさりとした味わいになります。
※関西風に、なべを熱して鶏のあぶらを引いて鶏肉をさっと焼いてから砂糖と醤油を加えてもよいでしょう。 |
|
|
|
|