ZOJIRUSHI
薬膳風鶏鍋
薬膳風鶏鍋

コラーゲンたっぷりの骨つき鶏肉に薬膳食材を加えたヘルシー鍋。

おすすめのアイテム
グリルなべ
 
材料(3〜4人分)
骨つき鶏肉 600g
(骨つきぶつ切り・手羽なか・手羽もとなど)
だし昆布 約10cm
大根 100g
白菜 1/4株
豆腐 1丁
にんじん 50g
長ねぎ 1束
舞茸 1袋
きくらげ(乾) 5g
しょうが・にんにく 各1片
豆苗 2パック
にら 1束
クコの実 大さじ2
A 8カップ
酒・みりん 各大さじ3
しょう油 大さじ1
小さじ1
お好みの薬味(すりゴマ、ねぎ、ラー油など) 適宜
 
 
作り方
1

骨つき鶏肉は、たっぷりの熱湯でさっとゆで、流水で洗って余分な脂や汚れを取り除きます。

2

だし昆布は、具と一緒に食べられるように約5mm幅に細く切ります。

3

大根は約5mm厚さの半月切り、白菜はざく切り、豆腐は奴に切り、にんじんは約5mm厚さの輪切り、長ねぎは斜め切り、舞茸は小房に分け、きくらげは水で戻してざく切り、しょうが・にんにくは薄切り、豆苗・にらはざく切りにします。

4

手順4土鍋風なべにA12を入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。

5

手順5煮立ってきたら、とろ火にしてアクをすくい約10分煮ます。

6

手順6大根・にんじん・しょうが・にんにくを入れて、さらに約5分煮ます。

7

アクをすくい取り、残りの材料を適量入れてクコの実を散らし、煮ながらお好みの薬味を効かせて頂きます。火力は煮え加減を見ながら調節(強火〜とろ火)します。

●ぽん酢しょう油や柚子こしょうなどを効かせたり、最後に、ご飯や春雨、うどんなどを加えてもよいでしょう。