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薬膳風鶏鍋
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コラーゲンたっぷりの骨つき鶏肉に薬膳食材を加えたヘルシー鍋。
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材料(3〜4人分) |
骨つき鶏肉 |
600g (骨つきぶつ切り・手羽なか・手羽もとなど) |
だし昆布 |
約10cm |
大根 |
100g |
白菜 |
1/4株 |
豆腐 |
1丁 |
にんじん |
50g |
長ねぎ |
1束 |
舞茸 |
1袋 |
きくらげ(乾) |
5g |
しょうが・にんにく |
各1片 |
豆苗 |
2パック |
にら |
1束 |
クコの実 |
大さじ2 |
A |
水 |
8カップ |
酒・みりん |
各大さじ3 |
しょう油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
お好みの薬味(すりゴマ、ねぎ、ラー油など) |
適宜 |
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作り方 |
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骨つき鶏肉は、たっぷりの熱湯でさっとゆで、流水で洗って余分な脂や汚れを取り除きます。 |
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だし昆布は、具と一緒に食べられるように約5mm幅に細く切ります。 |
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大根は約5mm厚さの半月切り、白菜はざく切り、豆腐は奴に切り、にんじんは約5mm厚さの輪切り、長ねぎは斜め切り、舞茸は小房に分け、きくらげは水で戻してざく切り、しょうが・にんにくは薄切り、豆苗・にらはざく切りにします。 |
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土鍋風なべにAと12を入れ、ふたをして目盛を強火に合わせます。 |
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煮立ってきたら、とろ火にしてアクをすくい約10分煮ます。 |
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大根・にんじん・しょうが・にんにくを入れて、さらに約5分煮ます。 |
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アクをすくい取り、残りの材料を適量入れてクコの実を散らし、煮ながらお好みの薬味を効かせて頂きます。火力は煮え加減を見ながら調節(強火〜とろ火)します。
●ぽん酢しょう油や柚子こしょうなどを効かせたり、最後に、ご飯や春雨、うどんなどを加えてもよいでしょう。 |
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