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「いつまでもサクサクジュワ〜ッ!のプレートおこげ」 東京都 山岸 様
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材料(4、5人分) |
ご飯 |
250g |
揚げ油 |
適宜 |
サラダ油 |
大2 |
A |
水 |
2cc |
中華味 |
大1/2 |
オイスターソース |
大1 |
水どき片栗粉 |
適宜 |
シーフード(えび・いか・ほたて等) |
150g |
塩・こしょう |
少々 |
にんじん |
50g |
ピーマン |
1コ |
しめじ |
50g |
ボイルブロッコリー |
50g |
白菜 |
100g |
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作り方 |
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ご飯1口分をクッキングシートの間に取り、手のひらで軽くプレスする。 |
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ホットプレートを中温にし、1のご飯をのせて、時々返しながら20〜25分焼いてカリッと乾燥させ、おこげご飯のもとを作っておく。 |
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中温の油で、2のご飯を揚げておこげを作っておく。 |
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シーフードに塩・こしょうし、にんじん、白菜はひょうし切り、ピーマンは千切り、しめじ、ブロッコリーは小房にする。 |
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フライパンに油をひき、シーフード、野菜の順に炒め、しんなりしたらAを加えて2〜3分煮、水どき片栗粉でとろみをつける。 |
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ホットプレートを中〜強にし、耐熱皿に入れた5のあんかけを中央に、又、3のおこげをまわりに並べて温める。 |
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おこげに火が通ってきたら、あんかけをかけて1枚1枚ジュワ〜ッと、音とサクサク 感を楽しみながら召し上がれ! |
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作者のコメント |
我家で枚ブームのおこげのあんかけ!あのサクサク・ジュワ〜がたまりません。
我家では、おこげご飯もホットプレートを使って簡単に作ってしまいます。
最後までおこげご飯のサクサク・ジュワ〜ッを味わう為にもホットプレートは欠かせません。
ホットプレートのお蔭であんかけも水っぽくならず、揚げたおこげご飯の油に 熱がまわる為、1枚1枚ジュワ〜ッという音とサクサクを味わい楽しむことが出来てるんですヨ!
ご近所の方にも大好評のホットプレートおこげです。
※おこげご飯は、全部のせず、少しずつのせた方がおいしいです。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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