ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「いつまでもサクサクジュワ〜ッ!のプレートおこげ」 東京都 山岸 様
いつまでもサクサクジュワ〜ッ!のプレートおこげ

 

おすすめのアイテム
ホットプレート
材料(4、5人分)
ご飯 250g
揚げ油 適宜
サラダ油 大2
A
2cc
中華味 大1/2
オイスターソース 大1
水どき片栗粉 適宜
シーフード(えび・いか・ほたて等) 150g
塩・こしょう 少々
にんじん 50g
ピーマン 1コ
しめじ 50g
ボイルブロッコリー 50g
白菜 100g
作り方
1

ご飯1口分をクッキングシートの間に取り、手のひらで軽くプレスする。

2

ホットプレートを中温にし、1のご飯をのせて、時々返しながら20〜25分焼いてカリッと乾燥させ、おこげご飯のもとを作っておく。

3

中温の油で、2のご飯を揚げておこげを作っておく。

4

シーフードに塩・こしょうし、にんじん、白菜はひょうし切り、ピーマンは千切り、しめじ、ブロッコリーは小房にする。

5

フライパンに油をひき、シーフード、野菜の順に炒め、しんなりしたらAを加えて2〜3分煮、水どき片栗粉でとろみをつける。

6

ホットプレートを中〜強にし、耐熱皿に入れた5のあんかけを中央に、又、3のおこげをまわりに並べて温める。

7

おこげに火が通ってきたら、あんかけをかけて1枚1枚ジュワ〜ッと、音とサクサク 感を楽しみながら召し上がれ!

作者のコメント

我家で枚ブームのおこげのあんかけ!あのサクサク・ジュワ〜がたまりません。
我家では、おこげご飯もホットプレートを使って簡単に作ってしまいます。
最後までおこげご飯のサクサク・ジュワ〜ッを味わう為にもホットプレートは欠かせません。
ホットプレートのお蔭であんかけも水っぽくならず、揚げたおこげご飯の油に 熱がまわる為、1枚1枚ジュワ〜ッという音とサクサクを味わい楽しむことが出来てるんですヨ! ご近所の方にも大好評のホットプレートおこげです。
※おこげご飯は、全部のせず、少しずつのせた方がおいしいです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。