ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「かりかりスープライスお好み焼き」 高知県 松岡 様
かりかりスープライスお好み焼き

 

おすすめのアイテム
ホットプレート
材料
むきえび 30g
イカ 20g
キャベツ 1/4玉
にら 1束
冷やご飯 お茶わん2杯
コンソメスープの素 小さじ2
150cc
油・塩・こしょう 少々
A
お好み焼きの粉 200g
2個
200cc
<ごまみそだれ>
みそ 大さじ 1
大さじ 3
砂糖 小さじ 2
すりごま 大さじ 3
作り方
1

ホットプレートを温め、油をしき、むきえびとイカを塩・こしょうで味をつけ炒める。炒めたらお皿にあげておく。

2

ホットプレートの油をふきとり、水とコンソメスープの素を入れ溶かし、みじん切りにしたキャベツ・にら・手でくずしながら冷やご飯も入れて、やわらかくなるまでフタをして煮る。

3

水分がなくなってきたら、炒めたむきえびとイカを上にのせ、Aを全体に流し入れ、下の方にも流れこむように、フライがえしですき間をあけながら流しこむ。

4

ホットプレートにこげつかないように気をつけながら、きつね色になるまで焼く。

5

焼けてきたら、フライがえしでひっくり返して反対も同じように焼く。

6

焼いている間に、ごまみそだれをまぜ合わせる。

7

両面焼けたら、ごまみそだれをかけ、全体にのばし、1人分にわけたらできあがり。

作者のコメント

ホットプレート1つで炒める・煮る・焼くの3種類利用でき、楽しく家族みんなでおいしく食べられる料理です。お好みで焼きのりで巻いて食べると、手巻きパーティーにも大変身!!

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。