|
「かりかりスープライスお好み焼き」 高知県 松岡 様
|
材料 |
むきえび |
30g |
イカ |
20g |
キャベツ |
1/4玉 |
にら |
1束 |
冷やご飯 |
お茶わん2杯 |
コンソメスープの素 |
小さじ2 |
水 |
150cc |
油・塩・こしょう |
少々 |
A |
お好み焼きの粉 |
200g |
卵 |
2個 |
水 |
200cc |
<ごまみそだれ> |
みそ |
大さじ 1 |
酢 |
大さじ 3 |
砂糖 |
小さじ 2 |
すりごま |
大さじ 3 |
|
作り方 |
|
ホットプレートを温め、油をしき、むきえびとイカを塩・こしょうで味をつけ炒める。炒めたらお皿にあげておく。 |
|
ホットプレートの油をふきとり、水とコンソメスープの素を入れ溶かし、みじん切りにしたキャベツ・にら・手でくずしながら冷やご飯も入れて、やわらかくなるまでフタをして煮る。 |
|
水分がなくなってきたら、炒めたむきえびとイカを上にのせ、Aを全体に流し入れ、下の方にも流れこむように、フライがえしですき間をあけながら流しこむ。 |
|
ホットプレートにこげつかないように気をつけながら、きつね色になるまで焼く。 |
|
焼けてきたら、フライがえしでひっくり返して反対も同じように焼く。 |
|
焼いている間に、ごまみそだれをまぜ合わせる。 |
|
両面焼けたら、ごまみそだれをかけ、全体にのばし、1人分にわけたらできあがり。 |
|
作者のコメント |
ホットプレート1つで炒める・煮る・焼くの3種類利用でき、楽しく家族みんなでおいしく食べられる料理です。お好みで焼きのりで巻いて食べると、手巻きパーティーにも大変身!! |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|