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「おじゃもじゃ」 神奈川県 長尾 様
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材料(2人分) |
ご飯 |
茶碗1 |
味噌 |
大さじ1 |
冷凍コーン |
大さじ3 |
あさつきのみじん切り |
大さじ3 |
とろけるスライスチーズ |
2枚 |
とき卵 |
1ヶ |
きざみ海苔、鰹節 |
(好みで) |
小麦粉 |
大さじ1 |
だし汁 |
カップ2 |
水 |
適量 |
塩・こしょう |
適宜 |
サラダオイル |
小さじ1 |
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作り方 |
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鍋に、だし汁と味噌、ごはんを入れて、味噌おじやを作る。 |
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1に冷凍コーンを入れる。 |
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汁がなくなりかけたら、水をたしながら10分ほど煮こむ。 |
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「おじや」になったら、チーズをちぎって入れ、よく混ぜる。 |
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あさつきを入れて、さっと混ぜ、火をとめる。 |
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塩、こしょうで味を調える。 |
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小麦を入れて混ぜる。 |
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ホットプレートを温めて、サラダオイルをうすくひく。 |
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「おじや」を流し、とき卵をかける。 |
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好みで、きざみ海苔や鰹節をかけながら、「もんじゃ」として食べる。 |
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作者のコメント |
「お焦げのおじやを食べてみたい」と思ったのが、作ったきっかけです。とろりとしたチーズと卵が味噌風味のごはんとよく合い、あさつきが味をひきしめます。お焦げ風のおじやにコーンの食感、海苔や鰹節で「もんじゃ」しながら食べると、楽しいです。どうぞ、試してみてください。 |
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