ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「おじゃもじゃ」 神奈川県 長尾 様
おじゃもじゃ

 

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ホットプレート
材料(2人分)
ご飯 茶碗1
味噌 大さじ1
冷凍コーン 大さじ3
あさつきのみじん切り 大さじ3
とろけるスライスチーズ 2枚
とき卵 1ヶ
きざみ海苔、鰹節 (好みで)
小麦粉 大さじ1
だし汁 カップ2
適量
塩・こしょう 適宜
サラダオイル 小さじ1
作り方
1

鍋に、だし汁と味噌、ごはんを入れて、味噌おじやを作る。

2

1に冷凍コーンを入れる。

3

汁がなくなりかけたら、水をたしながら10分ほど煮こむ。

4

「おじや」になったら、チーズをちぎって入れ、よく混ぜる。

5

あさつきを入れて、さっと混ぜ、火をとめる。

6

塩、こしょうで味を調える。

7

小麦を入れて混ぜる。

8

ホットプレートを温めて、サラダオイルをうすくひく。

9

「おじや」を流し、とき卵をかける。

10

好みで、きざみ海苔や鰹節をかけながら、「もんじゃ」として食べる。

作者のコメント

「お焦げのおじやを食べてみたい」と思ったのが、作ったきっかけです。とろりとしたチーズと卵が味噌風味のごはんとよく合い、あさつきが味をひきしめます。お焦げ風のおじやにコーンの食感、海苔や鰹節で「もんじゃ」しながら食べると、楽しいです。どうぞ、試してみてください。

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