|
「五平餅風ミニ焼きおにぎり」 滋賀県 成瀬 様
|
材料 |
ご飯 |
茶碗大盛り1杯分 |
すりごま |
大さじ2か刻んだクルミ同量 |
味噌 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
卵 |
小さいサイズ1個 |
ごま油 |
適量 |
|
作り方 |
|
ボールで、みりんでよく溶いた味噌とすり胡麻と溶いた卵を人肌ぐらいの温度のご飯によく混ぜ込む。 |
|
ごま油をひいた「たこ焼きプレート」にスプーンなどを使ってを流し込み、丸く形を整えながら表面がカリカリに焼き色がつくまで焼き出来上がり。 |
|
作者のコメント |
五平餅よりは甘さ控えめです。
お好みで昆布の佃煮などの甘辛い具を入れても美味しいです。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|