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「バウムクーヘンもどき」 京都府 大西 様
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材料 |
バター |
150g |
砂糖 |
140g |
はちみつ |
60g |
卵(L) |
4個 |
ラム酒 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
大さじ2 |
アーモンドパウダー |
25g |
A |
薄力粉 |
75g |
コーンスターチ |
75g |
シナモン |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
あんずジャム |
100g |
ラム酒 |
大さじ1〜2 |
サラダ油 |
少々 |
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作り方 |
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・バターは室温で柔らかくしておく
・Aは混ぜてふるっておく
・ラップのしんは7cm長さに切り、オーブンペーパーを巻いておく
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ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にし、砂糖70gを3回に分けて加え混ぜる。白っぽくなるとはちみつも加え更に混ぜる。 |
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卵黄を1個ずつ加えよく混ぜる。 |
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ラム酒、牛乳を加え混ぜ、アーモンドパウダーも加え混ぜ合わす。 |
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別のボールに卵白を5分立てにし、砂糖70gを加えてしっかりしたメレンゲを作る。 |
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3に4のメレンゲの1/3を加え泡立器で混ぜ、A(粉類)の1/3も加え混ぜる。 |
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残りのA(粉類)を加え、ゴムベラで混ぜ、残りの4(メレンゲ)も加えさっくり混ぜる。 |
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170℃位に熱したホットプレートにうすく油をひき、オーブンペーパーを敷いて、その上に6の生地をうすく流し、カードで均等にならす。2〜3分焼いて、茶色く色づくと、ひっくり返して1〜2分焼き、取り出す。同様にあと2枚(プレートの大きさによって何枚か)焼く。 |
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あんずジャムを電子レンジで加熱して柔らかくし、ラム酒を加え混ぜたものを7の上にぬり、約6cm巾に切る。ランプのしんのまわりにくるくると巻いていく。 |
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作者のコメント |
1度手作りしてみたかったバウムクーヘン!
いろいろ考えた末、ホットプレートならでは、大きくうすく焼いてくるくると巻いてみました。(オーブンペーパーの上に流すので、ひっくり返しなど楽らくです)
立派な(?)年輪もでき、見た目はまぁまぁ、味は市販のものよりおいしいと大好評でした。 |
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